Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do perfil dos pacientes que permanecem na sala de recuperação pós-anestésica de um hospital terciário de emergência
Título em inglês: Evaluation of the profile of patients who remain in the post-anesthetic recovery room of an emergency tertiary hospital
Autor(es): Ferreira, Luciano Paulo
Orientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Coorientador: Fernandes, Claudia Regina
Palavras-chave: Hospitais de Emergência;Ferimentos e Lesões;Cirurgia Geral;Sala de Recuperação;Alta do Paciente
Data do documento: 28-Abr-2016
Citação: FERREIRA, L. P. Avaliação do perfil dos pacientes que permanecem na sala de recuperação pós-anestésica de um hospital terciário de emergência. 2016 69 f. Dissertação (Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O presente estudo avaliou os pacientes internados na Sala de Recuperação Pós Anestésica do Instituto Dr. José Frota durante os meses de janeiro e fevereiro de 2016. O objetivo geral deste estudo consiste na avaliação do perfil epidemiológico dos pacientes internados na Sala de Recuperação Pós-anestésica de um Hospital Terciário de Emergência. Os objetivos específicos consistem na avaliação de uma amostragem de pacientes que permaneceram além de duas horas na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) do Instituto Dr. José Frota (IJF), no que refere-se: ao perfil epidemiológico; à causa da ocorrência; ao seguimento anatômico do corpo acometido; à procedência dos pacientes; à assistência mediante aplicação da Escala de Aldrete e Kroulik; ao dia da semana em que houve maior taxa de permanência; à causa da longa permanência na SRPA. O presente estudo epidemiológico de delineamento transversal foi concebido para ser de cunho descritivo com enfoque quantitativo. A pesquisa foi realizada na Sala de Recuperação Pós-Anestésica do Instituto Dr. José Frota Fortaleza, no Estado do Ceará. Observou-se que os pacientes que apresentaram permanência além de duas horas na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) do Instituto Dr. José Frota (IJF) apresentaram as seguintes características: foram predominantemente homens jovens; sendo principal causa da ocorrência que resultou em cirurgia e necessidade de longa permanência na SRPA foi acidente com motocicleta; o seguimento anatômico do corpo mais frequentemente acometido foi o crânio, seguido de membros inferiores; a procedência dos pacientes foi predominantemente da capital Fortaleza; a assistência na SRPA mediante aplicação da Escala de Aldrete e Kroulik foi praticamente inexistente; o dia da semana em que houve maior taxa de longa permanência dos pacientes foi a segunda-feira; as principais causas da longa permanência foi a ausência de leitos vagos em enfermaria e ausência de leitos vagos em Unidade de Terapia Intensiva. Conclui-se que os pacientes que apresentaram permanência além de duas horas na Sala horas na Sala de Recuperação Pós-Anestésica (SRPA) do Instituto Dr. José Frota (IJF) apresentaram as seguintes características: foram predominantemente homens jovens; a principal causa da ocorrência que resultou em cirurgia e necessidade de longa permanência na SRPA foi acidente com motocicleta; o seguimento anatômico do corpo mais frequentemente acometido foi o crânio, seguido de membros inferiores; a procedência dos pacientes foi predominantemente da capital Fortaleza; a assistência na SRPA mediante aplicação da Escala de Aldrete e Kroulik foi praticamente inexistente; o dia da semana em que houve maior taxa de longa permanência dos pacientes foi a segunda-feira; as principais causas da longa permanência foi ausência de leitos vagos em enfermaria e ausência de leitos vagos em Unidade de Terapia Intensiva.
Abstract: This study evaluated the patients in the Post Anesthetic Recovery Room of the Institute Dr. José Frota during the months of January and February 2016. The aim of this study is to assess the epidemiological profile of hospitalized patients in the post-anesthetic recovery room a tertiary care hospital of Emergênca. The specific objectives consist in Evaluating a sample of patients who remained beyond two hours in the Post-Anesthetic Care Unit (PACU) Dr. José Frota Institute (IJF), as concerns: the epidemiological profile; The cause of the occurrence; The anatomical tracking of the affected body; The origin of the patients; Assistance by applying the Aldrete and Kroulik scale; The day of the week there was a higher rate sojourn; The cause of the long stay in the PACU. The present epidemiological cross-sectional study was designed to be descriptive nature with quantitative approach. The survey was conducted in the Post-Anesthetic Care Unit of Dr. José Frota Institute Fortaleza, State of Ceara. It was observed that the patients who had stay beyond two hours at room hours in the Post-Anesthetic Care Unit (PACU) Dr. José Frota Institute (IJF) had the following characteristics: predominantly were young men; It is the main cause of the occurrence that resulted in surgery and the need for long stay in the PACU was motorcycle accident; anatomical following the most commonly affected body was the skull, followed by the lower limbs; the provenance of the patients were predominantly of Fortaleza capital; assistance in the PACU by applying the Aldrete and Kroulik scale was virtually non-existent; the day of the week that there was a greater long permancência rate of patients was Monday; the main causes of long-term absence was vacant beds in the ward and absence of vacant beds in the Intensive Care Unit. We conclude that patients presenting stay beyond two hours at room hours in the Post-Anesthetic Care Unit (PACU) Dr. José Frota Institute (IJF) had the following characteristics: predominantly were young men; The main cause of the occurrence that resulted in surgery and the need for long stay in the PACU was motorcycle accident; Anatomic following the most commonly affected body was the skull, followed by the lower limbs; The provenance of the patients were predominantly of Fortaleza capital; Assistance in the PACU by applying the Aldrete and Kroulik scale was virtually non-existent; the day of the week that there was a greater long permancência rate of patients was Monday; The main causes of long-term absence was vacant beds in the ward and absence of vacant beds in the Intensive Care Unit. Keywords: Hospitals, packaged. Wounds and injuries. Surgery. Recovery room. Patient discharge.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35486