Tipo: TCC
Título: Construção de pás com perfil NREL S809 utilizando moldagem em borracha de silicone
Autor(es): Carneiro, Sérgio Maximiano
Orientador: Andrade, Carla Freitas de
Palavras-chave: Protótipos de pás;Fresadora com CNC;Moldagem;Usinagem;Borracha de Silicone.;Resina de poliéster
Data do documento: 2015
Citação: CARNEIRO, S. M. (2015)
Resumo: Testes realizados em túneis de vento são de extrema importância para o estudo aerodinâmico de determinados perfis. A partir deles, pode-se encontrar um perfil com as características ideais para a finalidade desejada. O Laboratório de Aerodinâmica e Mecânica dos Fluidos Computacional (LAERO) da Universidade Federal do Ceará realiza, constantemente, tais testes com protótipos fabricados em uma impressora 3D, obtendo informações relevantes para suas pesquisas. Porém, a matéria prima utilizada possui um preço elevado e é de difícil acessibilidade. Então, nesse contexto, o trabalho tem como objetivo uma alternativa para construção dos protótipos que baratei os custos relativos à construção, fazendo uma comparação entre resultados de testes realizados no modelo atual e no modelo proposto. Uma fresadora CNC, pertencente ao Laero, foi utilizada no desenvolvimento do protótipo, o que reduziu os custos de produção, já que se pode usinar uma infinidade de materiais. Utilizou-se também uma técnica de moldagem em borracha de silicone, baseada nas limitações da fresa. Para a produção das pás, foi empregada resina de poliéster cristal, devido sua facilidade de manuseio e baixo custo. Os resultados mostraram que o modo de fabricação por usinagem e moldagem são equivalentes ao feito na impressora 3D. Dessa forma, é possível ter confiabilidade no método apresentado.
Abstract: Tests made in wind tunnels are of extreme importance to the aerodynamic study of certain profiles. From them it can be found a profile with ideal characteristics for the intended goal. The Laboratory of Aerodynamic and Mechanics of Computational Fluids (LAERO) of the Federal University of Ceara performs constantly such tests with prototypes produced in a 3d printer, obtaining relevant information for its researches. However, the raw material used has a high price and it has bad accessibility. Furthermore, in this context, the work has as objective an alternative to the construction of the prototypes that I lowered the prices of the costs related to the construction, making a comparison between the results of the tests made in the current and the proposed model. A CNC milling machine belonging to LAERO was used in the development of the prototype, which reduced the production costs, since it can machining an infinit of materials. It was also used as a casting technique in silicon rubber, based on the limitations of the milling cutter. To the production of the shovels, it was used crystal polyester resin, due to its ease of handling and low cost. The results showed that the manner of production by machining and casting are equivalent to the produced in the 3d printer. In that way it is possible to have reliability in the presented method.
Descrição: CARNEIRO, Sérgio Maximiano. Construção de pás com perfil NREL S809 utilizando moldagem em borracha de silicone. 2015. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35472