Tipo: TCC
Título: Análise de agrupamento de sinais obtidos por simulação do ensaio ultrassônico pela técnica TOFD para reconhecimento de defeitos de soldagem modelados
Autor(es): Murta, Raphaella Hermont Fonseca
Orientador: Moura, Elineudo Pinho de
Palavras-chave: TOFD;Ultrassom;Defeitos de soldagem;Simulação;PCA;K-médias
Data do documento: 2015
Citação: MURTA, R. H. F. (2015)
Resumo: O ensaio não destrutivo por ultrassom é amplamente utilizado para verificar a existência de descontinuidades no interior dos materiais. A técnica TOFD (Time Of Flight Diffraction [do inglês]) é uma técnica ultrassônica muito utilizada e que aliada com a técnica Phased Array detecta bem pequenas descontinuidades no material. Entretanto, a classificação do tipo de descontinuidade a partir dos sinais ultrassônicos obtidos durante uma inspeção requer um profissional altamente capacitado e, considerando o volume de dados a ser analisado, um longo tempo. Essa tarefa pode ser realizada por algoritmos de classificação e/ou agrupamento capazes de processar rapidamente uma grande quantidade de dados. Neste trabalho, foram simulados com o auxílio do programa COMSOL três tipos de defeitos de soldagem (falta de penetração, poro e trinca). Em seguida foram aplicados dois métodos de reconhecimento de padrões: Análise de componentes principais (PCA) e k-médias, para verificar como esses dados são separados. Este trabalho é um passo inicial para o emprego de simulação numérica do ensaio ultrassônico para produzir sinais simulados e utilizá-los no treinamento de ferramentas de reconhecimento de padrão, a serem posteriormente testados com sinais ultrassônicos experimentais.
Abstract: The non-destructive testing by ultrasound is widely used to check for discontinuities inside the material. The Time Of Flight Diffraction is an ultrasonic technique widely used and combined with the phased array detects far smaller discontinuities in the material. However, the classification of the type of discontinuity from the ultrasonic signals obtained during an inspection requires a highly skilled professional, and a long time if considering the volume of data to be analyzed. This task may be performed by classification and clustering algorithms able to quickly process a large amount of data. In this work was simulated discontinuities in software COMSOL three types of welding defects (lack of penetration, pore and crack); then it was applied two pattern recognition methods: Principal component analysis and the k-means, to check how the data is separated. This work is a first step for the numerical simulation of use of ultrasonic testing to produce simulated signals and use them in pattern recognition tools training, to be later tested with experimental ultrasonic signals.
Descrição: MURTA, Raphaella Hermont Fonseca. Análise de agrupamento de sinais obtidos por simulação do ensaio ultrassônico pela técnica TOFD para reconhecimento de defeitos de soldagem modelados. 2015. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35470