Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rafael Barros-
dc.contributor.author: Assis, Rochelle Macedo Braga de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ASSIS, Rochelle Macedo Braga de. Efeitos assimétricos da taxa de câmbio sobre a balança comercial dos estados brasileiros. 2016. 15 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: This work aim to investigate whether Marshall Lerner Condition (CML) and J curve are detected in some Brazilian states. Therefore, it was performed a cointegration test of Johansen (1988) in order to verify the existence of positive long-term relationships on the trade balance, when a currency devaluation. For the J curve, it was estimated a vector error correction (VEC) and we made use of short-term correlations between the variables, graphically expressed through the impulse-response functions. What is new about this work is the consideration of regional impacts on the trade balance due to variations in regional real exchange rate. It appears that the eect of an exchange rate devaluation aects the states asymmetrically, ie, it might increase or decrease the balance of trade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Balança comercial - Brasil
dc.subject: Câmbio - Taxas
dc.title: Efeitos assimétricos da taxa de câmbio sobre a balança comercial dos estados brasileiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem o objetivo de investigar a presença da condição de Marshal-Lerner e da curva J para os estados brasileiros. Para tanto, foi realizado um teste de cointegração de Johansen (1988) com to de vericar a existência de relações de longo prazo positivas sobre a balança comercial quando ocorre uma desvalorização da taxa de câmbio. Para a curva J, foi estimado um vetor com correção de erros (VEC) e se valeu das relações de curto prazo entre as variáveis, expressas gracamente através das funções de impulso-resposta. A novidade deste trabalho está na consideração de impactos regionais sobre a balança comercial devido a variações na taxa de câmbio real regional. Constata-se que o efeito de uma desvalorização cambial afeta os estados de maneira assimétrica, isto é, pode elevar ou reduzir o saldo da balança comercial.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_tcc_rmbassis.pdf296,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.