Tipo: TCC
Título: Agricultura familiar no Nordeste: um estudo comparativo entre os Censos Agropecuários de 1996 e 2006
Autor(es): Costa Filho, João da
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Indicadores econômicos;Agricultura familiar - Brasil, Nordeste
Data do documento: 2016
Citação: COSTA FILHO, João da. Agricultura familiar no Nordeste: um estudo comparativo entre os Censos Agropecuários de 1996 e 2006. 2016. 44 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: A Agricultura Familiar brasileira, e em particular a praticada no Nordeste do país tem se mostrado nos últimos anos como uma alternativa viável de produção no meio rural. Essa forma de produzir no campo não se restringe à agricultura propriamente dita, mas também a produção de grãos e frutas, também a criação de animais e a produção de matérias-primas destinadas tanto ao mercado interno quanto ao externo. Além da produção de alimentos e matérias-primas, esse tipo de produção agrícola exerce transbordamentos socioeconômicos que geram trabalho e renda contribuindo de sobremaneira para fixação do homem no campo, preservação do meio ambiente - por se tratar de uma agricultura menos danosa que a convencional. Esta pesquisa tem por objetivo analisar os principais indicadores das Unidades Agrícolas Familiares do Nordeste brasileiro durante os Censos Agropecuários (1996 e 2006). Os dados mostram que durante esse período o Nordeste, de uma forma geral, apresentou certa evolução na maioria desses indicadores com perspectivas positivas para a divulgação dos próximos Censos Agropecuários.
Abstract: Brazilian family agriculture, particularly as done in the Northeast, has been a viable alternative to production in rural areas in recent years. This way of production is not restricted to agriculture itself, but also includes the production of grains and fruits, animal breeding and the production of raw materials for the domestic and foreign markets as well. Besides the production of food and raw materials, this type of agricultural production exerts socioeconomic spillovers that generate jobs and income, contributing greatly for setting people in the countryside, preserving the environment - since it is a less damaging agriculture than the conventional type. This research aims to analyze the main indicators of Agricultural Units in northeastern Brazil during the Family Agricultural Censuses (1996 and 2006). The results show that during this period the Northeast in general showed some progress in most of these indicators with positive prospects for the dissemination of the next Agricultural Censuses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35451