Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Lima, Marcos Natan da Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: LIMA, M. N. da S. (2016)
dc.description: LIMA, Marcos Natan da Silva. Caracterização e propriedades mecânicas dos aços com alto teor de manganês (18-28%p) e carbono (1,1-1,7%p) produzidos em um forno de indução no laboratório de fundição da Universidade Federal do Ceará. 2016. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Alloys with high Mn content can provide an attractive alternative, and its applications in construction, mining, quarrying, oil well drilling. The manganese and carbon are austenite stabilizer of austenitic steel, such alloys have relatively low production costs. With mechanisms appropriate treatments, high Mn content alloys are widely used for combine high strength with excellent ductility. This paper discusses the development of austenitic steel with high content of Mn and C through the casting process. The study aims to evaluate the changes caused by the increase in Mn and C in the molten steel by changing the microstructure and mechanical properties. For this it conducted a comparison between three different alloys varying chemical composition and heat treatment. The samples passed all the conditions by a metallographic preparation. The chemical analysis was obtained using the technique of optical emission spectroscopy (OES). To quantify the precipitates, an analysis of optical microscopy and then the scanning electron microscopy was performed using the secondary electron mode (SE). By using the scanning electron microscope specific analyzes were obtained through the technique of energy dispersive spectrometry (EDS-EDX). Also hardness and microhardness tests were performed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aço alto manganês
dc.subject: Aço alto carbono
dc.subject: Austenita
dc.subject: Dureza
dc.subject: Fundição
dc.subject: Microestrutura
dc.title: Caracterização e propriedades mecânicas dos aços com alto teor de manganês (18-28%p) e carbono (1,1-1,7%p) produzidos em um forno de indução no laboratório de fundição da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Ferreira, Waydson Martins-
dc.description.abstract-ptbr: Ligas com alto teor de Mn podem oferecer uma alternativa atraente, tendo suas aplicações nas indústrias de construção, mineração, exploração de pedreiras, perfuração de poços de petróleo. O manganês e carbono são os estabilizadores da austenita em aço austenítico, tais ligas possuem custos relativamente baixos de produção. Com mecanismos de tratamentos apropriados, ligas de alto teor de Mn são muito utilizadas por combinarem alta resistência com excelente ductilidade. O presente trabalho discute o desenvolvimento de um aço austenítico com alto teor de Mn e C através do processo de fundição. O estudo tem como objetivo avaliar as alterações provocadas pelo aumento do Mn e do C no aço fundido, alterando a sua microestrutura e propriedades mecânicas. Para tal foi realizado um comparativo entre três diferentes ligas variando composição química e tratamento térmico. As amostras em todas as condições passaram por uma preparação metalográfica. A análise química foi obtida através da técnica espectroscopia de emissão óptica (OES). Para quantificar os precipitados, foi realizada uma análise de microscopia ótica e em seguida de microscopia eletrônica de varredura utilizando o modo elétron secundário (SE). Através da utilização do microscópio eletrônico de varredura foram obtidas análises pontuais através da técnica de espectrometria de energia dispersiva (EDSEDX). Também foram realizados ensaios de dureza e microdureza.