Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Ana Cláudia Nascimento-
dc.contributor.author: Vera Cruz, Toyamara nascimento da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: VERA CRUZ, Toyamara Nascimento da. Manejo sanitário e Andrológico de caprinos. Coleta de sangue e análise do perfil metabolico de animais de produção. 2014. 54 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The objective of this report by describing the activities developed during the course of Supervised performed in the Laboratory of Physiology and Control of Reproduction and Laboratory for Research on Animal Reproduction and trying to deepen the theoretical knowledge acquired in undergraduate Animal Science of the UFC. The first stage was conducted between the months of June to August 2014 in the Laboratory of Physiology and Control of Reproduction (LFCR), State University of Ceará (UECE), Fortaleza-CE and the second stage was conducted between the months of September to October 2014 at the Laboratory for Research on Animal Reproduction, Department of Animal Science, Federal University of Ceará, Fortaleza, Ceará. Related to reproductive management of male activities were monitored, enabling the execution and monitoring of various techniques in this area as well as the other activities involved in the production system, the goat rearing is becoming worldwide, an activity of high profitability and reproductive management of fundamental importance to the proper conduct of this activity. An infertile player is quickly identified, but one that is sub-fertile can cause a drop in efficiency of artificial insemination programs and can cause economic losses. So on a property you want to achieve good results adequate monitoring of reproductive health of males is indicated and necessary. Laboratory of Animal Reproduction Study in activity were accompanied with analysis of metabolic profiles enabling the execution and monitoring of various technical area. In recent years, metabolic profiling has also been used to evaluate the nutritional balance of the herds, since in some situations poorly balanced diets can influence blood concentrations of some metabolites in blood and other biological fluids. Generally, most of the metabolic and nutritional disorders and nutritional imbalances have an effect difficult to detect and limit the production of animals persistently causing decrease in profitability of animal husbandry business. It is important to have preventive diagnosis methods allowing to maintain nutritional health control of animals by simple tests such low cost that can facilitate obtaining and handling.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Manejo sanitário
dc.subject: Andrologia
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Perfil Metabolico
dc.subject: Health management
dc.subject: Andrology
dc.subject: Semen
dc.subject: Goats
dc.subject: Metabolic profile
dc.title: Manejo sanitário e Andrológico de caprinos. Coleta de sangue e análise do perfil metabolico de animais de produção
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se por meio deste relatório descrever as atividades desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Supervisionado realizadas em Laboratório de Fisiologia e Controle da Reprodução e no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal e , procurando aprofundar os conhecimentos teóricos adquiridos na graduação em Zootecnia da UFC. O primeiro estágio foi realizado entre os meses de Junho a Agosto de 2014 no Laboratório de Fisiologia e Controle da Reprodução (LFCR), da Universidade Estadual do Ceará (UECE), em FortalezaCE e o segundo o estágio foi realizado entre os meses de Setembro a Outubro de 2014 no Laboratório de Estudos em Reprodução Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, Ceará. Foram acompanhadas atividades relacionadas ao manejo reprodutivo dos machos, possibilitando a realização e o acompanhamento de diversas técnicas desta área, bem como das demais atividades envolvidas no sistema de produção, A criação de caprinos vem tornando-se, mundialmente, uma atividade de alta lucratividade sendo o manejo reprodutivo de fundamental importância para o bom andamento desta atividade. Um reprodutor infértil rapidamente é identificado, porém, aquele que é sub-fértil pode ocasionar uma queda de eficiência dos programas de inseminação artificial e pode causar perdas econômicas. Portanto em uma propriedade que deseja alcançar bons resultados é indicado e necessário um adequado acompanhamento da saúde reprodutiva dos machos. No Laboratório de Estudo em Reprodução Animal foram acompanhadas atividades com analise de perfil metabólico possibilitando a realização e o acompanhamento de diversas técnicas desta área. Nos últimos anos, o perfil metabólico também tem sido empregado na avaliação do balanço nutricional dos rebanhos, uma vez que em algumas situações as dietas mal balanceadas podem influenciar nas concentrações sanguíneas de alguns metabólitos, tanto no sangue como em outros fluidos biológicos. Geralmente, a maioria das doenças metabólico-nutricionais e os desequilíbrios nutricionais têm um efeito de difícil percepção e limitam a produção animal de modo persistente causando diminuição na rentabilidade da empresa pecuária.É importante dispor de métodos de diagnóstico preventivo que permitam manter um controle sanitário nutricional dos animais por meio de exames simples, de baixo custo e que possam facilitar sua obtenção e manejo.