Tipo: TCC
Título: Adequação do limite de escoamento de um aço de alta resistência micro ligado ao titânio, utilizando ferramentas da qualidade através da metodologia seis sigma
Autor(es): Leão, Pablo Bruno Paiva
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Palavras-chave: Aço HSS;Seis Sigma;Planejamento de Experimentos;Recozimento contínuo
Data do documento: 2016
Citação: LEÃO, P. B. P. (2016)
Resumo: O presente trabalho, tem como objetivo demonstrar o ajuste dos parâmetros de produção de um aço recém-modificado, utilizando ferramentas da qualidade, afim de adequar as características do produto de acordo com as exigências do cliente. As analises foram realizadas a partir de uma linha de recozimento contínuo e em escala laboratorial, com tratamentos térmicos de recozimento, objetivando encontrar as principais influências do processo sobre o limite de escoamento e morfológicas da microestrutura do aço em estudo. O material estudado, foi um aço HSS (High Strength Steel) micro ligado ao titânio, de classe 340 MPa, com microestrutura característica ferrita-perlita e tem aplicação na indústria automotiva. A modificação mencionada ocorreu na composição química do aço, devido à problemas de produtividade na laminação a frio, causadas por cargas de processamento excessivas do material antigo e pela crescente demanda do mercado para este tipo de aço. Portanto, esta mudança tem a finalidade de gerar menores cargas de processamento e consequentemente um aumento da produtividade na laminação a frio, processo este anterior ao recozimento contínuo. Foi empregada a metodologia seis sigma, que em geral, foi aplicada no processo produtivo deste aço em planta industrial. Para os resultados obtidos em laboratório, foi utilizado o DOE (Design Of Experments). Os principais parâmetros encontrados foram a temperatura de encharque, velocidade da tira ou tempo do material na temperatura de encharque, espessura do material e grau do aço. Conclui-se ao fim do trabalho, que a temperatura é a variável mais importante. É apresentada uma faixa de temperatura ideal, na qual, este aço apresenta o limite de escoamento, de acordo com as especificações do cliente.
Abstract: The present project, has the objective to demonstrate adjustting the production parameters of a newly modified steel, using quality tools to adapt the product features according to costumer requeriments. The analyzes were made from a continuous annealing line and laboratory scale with annealing heat treatments, to try to find the main influences of the processo on the yield strength and morphological microstructure of the steel studied. The material studied was a HSS (High Strength Steel) titanium microalloyed, type 340MPa, with ferrite-pearlite microstructure and has application in the automotive industry. The modification mentioned occurred in the steel chemical composition due to productivity problems in cold rolling, caused by excessive workloads of the old material and the growing market demand for this type of steel. Therefore, this change has the purpose to produce smaller workloads and consequently an increase in productivity in the cold rolling, this process is prior to continuous annealing. The six sigma methodology was applied in the steel production process on na industrial plant. For results obtained in the laboratory, the DOE (Design Of Experiments). The main parameters found were the soak temperature, strip speed or time of material in the soak temperature, material thickness and steel grade. In conclusion, the temperature was the most important variable found. An ideal temperature range is presented, in which this steel has the yield strength, according to costumer specifications.
Descrição: LEÃO, Pablo Bruno Paiva. Adequação do limite de escoamento de um aço de alta resistência micro ligado ao titânio, utilizando ferramentas da qualidade através da metodologia seis sigma. 2016. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35430