Tipo: TCC
Título: Divergência genética e caracterização de acessos do gêneros Habranthus e Hippeastrum (Amaryllidaceae)
Título em inglês: Genetic divergence and characterization of accesses of the genus Habranthus and Hippeastrum (Amaryllidaceae)
Autor(es): Silva, Elane Bezerra da
Orientador: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Coorientador: Castro, Ana Cecilia Ribeiro
Palavras-chave: Divergência genética;Caracterização;Habranthus;Hippeastrum
Data do documento: 2018
Citação: SILVA, Elane Bezerra da. Divergência genética e caracterização de acessos dos gêneros Habranthus e Hippeastrum (Amaryllidaceae). 2018. 58f. Monografia (Graduação em agronomia)-Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: As bulbosas ornamentais de maior importância ornamental são as espécies da família Amaryllidaceae, elas possuem grande apelo comercial, sendo a conservação de sua diversidade natural, uma prioridade. A caracterização e o estudo da diversidade genética são importantes na gestão e no uso do germoplasma conservado, gerando dados que podem ser utilizados em trabalhos de melhoramento genético. A partir disto, os objetivos deste estudo foram: caracterizar e estimar a divergência genética entre acessos dos gêneros Habranthus e Hippeastrum da coleção de germoplasma da Embrapa Agroindústria Tropical e indicar os indivíduos com maior potencial para uso ornamental como planta de vaso em condições de Fortaleza. Foram avaliados 29 acessos de Habranthus e 23 de Hippeastrum selecionados da coleção de germoplasma da Embrapa Agroindústria Tropical. As avaliações foram realizadas com base nos descritores: comprimento de folhas (CFO), largura de folhas (LFO) e por atribuição de notas foram avaliados a taxa de recobrimento do solo (TRS), ocorrência de plantas daninhas (OPD), ataque de insetos (AIN) e índice de folhas secas (FSE). Os dados foram analisados utilizando o método de agrupamento de UPGMA para a avaliação da similaridade genética. As análises de componentes principais foram utilizadas para a seleção dos descritores mais importantes. Foram formados seis grupos no dendrograma de Habranthus. Através do gráfico de componentes principais foi possível observar que os descritores que mais contribuíram para caracterização foram taxa de recobrimento do solo, comprimento de folhas, índice de folhas secas e largura de folhas são os que melhor caracterizam este gênero. No dendrograma de Hippeastrum foram formados sete grupos. Através do gráfico de componentes principais foi possível observar que os descritores que mais contribuíram para caracterização foram taxa de recobrimento do solo, comprimento de folhas, índice de folhas secas e largura de folhas são os que melhor caracterizam este gênero. Conclui-se que os descritores utilizados contribuíram para a caracterização dos acessos de Habranthus e Hippeastrum, determinando também a divergência genética entre os mesmos.
Abstract: The ornamental bulbous of greater ornamental importance are the species of the family Amaryllidaceae, they have great commercial appeal, being the conservation of its natural diversity, a priority. The characterization and the study of genetic diversity are important in the management and use of conserved germplasm, generating data that can be used in breeding work. From this, the objectives of this study were: to characterize and estimate the genetic divergence between accesses of the genus Habranthus and Hippeastrum from the Embrapa Agroindústria Tropical germplasm collection and to indicate the individuals with the greatest potential for ornamental use as a pot plant under Fortaleza conditions. Were evaluated 29 accessions of Habranthus and 23 of Hippeastrum selected from the germplasm collection of Embrapa Tropical Agroindustry. The evaluations were carried out based on the descriptors: leaf length (CFO), leaf width (LFO) and by assignment of grades were evaluated the soil cover rate (TRS), weed occurrence (OPD), insect attack (AIN) and dry leaves index (FSE). The data were analyzed using the UPGMA grouping method for the evaluation of genetic similarity. Principal component analyzes were used to select the most important descriptors. Six groups were formed in the Habranthus dendrogram. Through the component graph, it was possible to observe the descriptors that contributed the most to the categorization of soil cover rates, leaf length, dry leaf index and leaf width, which was a better feature of this genus. In Hippeastrum dendrogram were formed seven groups. Through the component graph, it was possible to observe the descriptors that contributed the most to the categorization of soil cover rates, leaf length, dry leaf index and leaf width, which was a better feature of this genus. It is concluded that the descriptors used contributed to the characterization of the accessions of Habranthus and Hippeastrum, also determining the genetic divergence between them.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35426