http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ismail | - |
dc.contributor.author | Vanderlei, Beatriz Pontes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VANDERLEI, Beatriz Pontes. Crescimento e qualidade de mudas de Acacia mangium Willd em resposta à adubação nitrogenada. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forestry species are essential for the economy, as well as for the recovery of degraded areas, source of animal feed, among other functions. However, studies on the silvicultural aspects are scarce, especially on the nutritional requirements during the seedlings production phase in Brazilian soils, especially for those that aim to identify and improve cultivation techniques for seedling production. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effects of increasing nitrogen doses on Acacia mangium Willd. and to determine the best dose of this nutrient for seedling production. The experiment occurred at the Nucleus of Education and Research in Urban Agriculture (NEPAU), belonging to the Plant Science Department of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Ceara (UFC), being conducted under direct sunlight in a randomized block design, formed by six nitrogen doses (0, 40, 80, 120, 160, 200 mg dm-3), with five replicates, each experimental unit was formed by six plants. The seedlings were evaluated, obtaining their height (H), collar diameter (DC), number of leaves (NF), aerial part dry weight (MSPA) and root (MSR), calculating the relationships H/DC, MSPA/MSR, H/MSPA and Dickson quality index (IQD). The data were submitted to analysis of variance, means tests and regression analysis. All the evaluated characteristics were significantly affected by the doses of N, with the exception of H/D ratio. Considering the results obtained, the majority of the evaluated characteristics presented better results with the dose of 158 mg dm-3 of N, thus recommending this dose for the production of acacia seedlings. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acacia mangium Willd | pt_BR |
dc.subject | Espécies florestais | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de mudas | pt_BR |
dc.title | Crescimento e qualidade de mudas de Acacia mangium Willd. em resposta à adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Espécies florestais são essenciais para a economia, assim como para recuperação de áreas degradadas, fonte de alimento para animais, dentre outras funções. Entretanto, estudos sobre os aspectos silviculturais são escassos, principalmente sobre as exigências nutricionais durante a fase de produção de mudas em solos brasileiros, especialmente para aqueles que visam identificar e melhorar as técnicas de cultivo para a produção de mudas. Assim sendo, o trabalho foi realizado objetivando avaliar os efeitos de doses crescentes de nitrogênio na Acacia mangium Willd. e determinar a melhor dose deste nutriente para produção de mudas. O experimento foi conduzido no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), pertencente ao Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), sendo conduzido sob luz direta do sol em delineamento em blocos casualizados, formado por seis doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120, 160, 200 mg dm-3), com cinco repetições, cada unidade experimental foi formada por seis plantas. As mudas foram avaliadas, obtendo-se os valores de altura (H), diâmetro do coleto (DC), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA) e das raízes (MSR), calculando-se a massa seca total (MST) e as relações H/DC, MSPA/MSR, H/MSPA e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram submetidos à análise de variância, testes de médias e análises de regressão. Todas as características avaliadas foram afetadas significativamente pelas doses de N, com exceção da relação H/DC. Diante dos resultados obtidos, a maioria das características avaliadas apresentaram melhores resultados com a dose de 152 mg dm-3 de N, recomendando, assim, essa dose para a produção de mudas de acácia. | pt_BR |
dc.title.en | Growth and quality of seedlings of Acacia mangium Willd. in response to nitrogen fertilization | pt_BR |