http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35412
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização da liga Ti-64 produzida pelo processo direct metal laser sintering (DMLS) e estudo comparativo com outros processos de fabricação |
Autor(es): | Ribamar, Giovani Gonçalves |
Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
Palavras-chave: | Técnicas de fabricação;Liga Ti-64;Caracterização microestrutural |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | RIBAMAR, G. G. (2016) |
Resumo: | Ao longo dos anos, têm sido desenvolvidas várias técnicas de fabricação de materiais, no intuito de melhorar as propriedades para suas determinadas aplicações, diminuir os custos do processo e aumentar sua velocidade de produção e eficiência. Diante das inúmeras técnicas disponíveis, é proposta a caracterização microestrutural da liga Ti-64 (6% Al e 4% V) processada por Direct Metal Laser Sintering (DMLS), assim como avaliação do efeito da mudança dos parâmetros de fabricação nas características do produto final. Adicionalmente, os resultados são discutidos com o encontrado para outros tipos de processo de fabricação, pois se nota as dificuldades em encontrar na literatura comparações gerais entre as propriedades encontradas para materiais processados por diferentes técnicas de fabricação. Microscopia óptica e eletrônica de varredura são utilizadas no intuito de se analisar a morfologia superficial, e a microestrutura das amostras fabricadas por este método. Apesar da mudança dos parâmetros de fabricação, nota-se que a microestrutura de todas as amostras é predominantemente de fase martensítica, porém, nota-se um aumento na porosidade com o aumento da energia utilizada durante o processo. A técnica Electron Backscattering Diffraction (EBSD) é utilizada com o propósito de analisar a morfologia da estrutura e determinar a forma e orientação dos grãos da fase β anterior, evidenciando a morfologia entrelaçada da fase martensítica e a origem colunar dos grãos de fase β anterior. |
Abstract: | Throughout the years, many material production techniques have been developed with the objective of improving the properties required in materials applications, reducing process costs and increasing production speed and efficiency. In the face of numerous available techniques, in this work is proposed the microstructural characterization of Ti-64 (6% Al e 4% V) alloy produced by Direct Metal Laser Sintering (DMLS), and the evaluation of the production parameters change effect in final product characteristics. Furthermore the results were compared with others production techniques, because is very difficult find this kind of comparison in literature, like properties comparisons between the same material produced by different techniques. Optical and Scanning Electron Microscopy were used with the objective to analyze the superficial morphology and the samples microstructure produced by DMLS. Even if the production parameters change, it is observed that all samples microstructure are composed predominantly by martensite phase, however there is a porosity increase as long as the energy used during the process increase. The Electron Backscattering Diffraction (EBSD) technique was used to analyze structural morphology and to determine the β primary phase grains shape and orientation, showing the intertwined morphology of martensite phase and the β phase primary grains columnar origin. |
Descrição: | RIBAMAR, Giovani Gonçalves Ribamar. Caracterização da liga Ti-64 produzida pelo processo direct metal laser sintering (DMLS) e estudo comparativo com outros processos de fabricação. 2016. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35412 |