http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35410Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Christian Philipe Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, C. P. R. (2016) | pt_BR |
| dc.description | OLIVEIRA, Christian Philipe Rodrigues. Efeitos da variação dos teores de níquel e molibdênio em ligas de FE-NI-MO obtidas por metalurgia do pó. 2016. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The demand for products made of iron, containing nickel and molybdenum, greatly expanded de product applications obtained via powder metallurgy, including the manufacture os parts that support high loads in autos. The equilibrium diagram of the Fe-Ni and Fe-Ni-Mo alloys show te presence of α-phase, γ 'and FeNi3 and Fe2Mo, but the phase transformations require a satisfactory chemical homogenization obtained by conventional manufacturing molding processes elevation of the components to a liquid state. Already solid phase sintering facilitates the formation of regions with concentration of elements, since the particles stay together without a state change, which implies regions whose chemical composition may differ significantly from the overall composition. Thus, this work aims to contribute to a study aimed at identifying phases in Fe-Ni alloy and Fe-Ni-Mo sintered at temperatures of 1076 ° C and processed by mechanical alloying, to assess: The microstructure formed by sintering of these alloys, identify the metallurgical characteristics that contribute to the increase of hardness in these materials, Microhardness, the effects of varying the concentration of nickel and molybdenum in these alloys. This study presents the determination of the equilibrium diagrams using computer software analysis and optical microscopy (SEM and EDS), and values obtained by mechanical tests Vickers microhardness. The results showed the presence of stable phases as α, FeNi3 and Fe2Mo, provided the equilibrium diagram, and metastable phases γ'. The analysis also showed the increased molybdenum content of precipitates when the overall increase of that element in the alloy, resulting in increased hardness. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ferro-Níquel | pt_BR |
| dc.subject | Ferro-Níquel-Molibdênio | pt_BR |
| dc.subject | Fe-Ni | pt_BR |
| dc.subject | Fe-Ni-Mo | pt_BR |
| dc.subject | Metalurgia do Pó | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da variação dos teores de níquel e molibdênio em ligas de FE-NI-MO obtidas por metalurgia do pó | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A demanda de produtos feitos de ferro, contendo níquel e molibdênio, expandiram enormemente as aplicações de produtos obtidos via metalurgia do pó, incluindo a fabricação de peças que suportam altas cargas em automóveis. O diagrama de equilíbrio de ligas Fe-Ni e Fe-Ni-Mo apresentam a presença de fases α, γ’ e FeNi3 e Fe2Mo, porém as transformações de fases necessitam de uma satisfatória homogeneização química, obtidas por processos convencionais de fabricação de ligas por elevação dos componentes ao estado líquido. Já a sinterização por fase sólida facilita a formação de regiões com elevadas concentração de elementos, uma vez que as partículas se unem sem mudança de estado, o que implica em regiões cuja composição química pode diferir bastante da composição global. Deste modo, este trabalho pretende contribuir com um estudo direcionado a identificação de fases em ligas Fe-Ni e Fe-Ni-Mo sinterizadas a temperatura de 1076°C e processadas por moagem de alta energia, de forma a avaliar: A microestrutura formada pela sinterização dessas ligas, identificar as características metalúrgicas que contribuam para a elevação da dureza nesses materiais, Microdureza, os efeitos da variação do teor de níquel e molibdênio nessas ligas. O presente estudo apresentará a determinação dos diagramas de equilíbrio através de software computacional, análises de microscopia ótica e de varredura (MEV e EDS), além de valores obtidos através de ensaios mecânicos de microdureza Vickers. Os resultados mostraram a presença de fases estáveis como α, FeNi3 e Fe2Mo, previstas no diagrama de equilíbrio, e de fases metaestáveis γ’. As análises também mostraram o aumento do teor de molibdênio nos precipitados quando do aumento global desse elemento na liga, resultando no aumento da dureza. | pt_BR |