Tipo: Tese
Título: Avaliação do potencial farmacoquímico dos brotos de Myracrodruon urundeuva Allemão (aroeira-do-sertão) como insumo farmacêutico
Título em inglês: Evaluation of the pharmacochemical potential of Myracrodruon urundeuva Allemão (aroeira-do-sertão) shoots as pharmaceutical raw material
Autor(es): Galvão, Wellyda Rocha Aguiar
Orientador: Bandeira, Mary Anne Medeiros
Coorientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave: Polifenóis;Brotos de Planta;Chalconas
Data do documento: 27-Jul-2018
Citação: GALVÃO, W. R. A. Avaliação do potencial farmacoquímico dos brotos de Myracrodruon urundeuva Allemão (aroeira-do-sertão) como insumo farmacêutico. 2018. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira-do-Sertão), Anacardiaceae, é uma das plantas mais usadas na medicina popular no nordeste do Brasil como anti-inflamatória, cicatrizante e antiúlcera. A referida espécie está ameaçada de extinção em consequência da exploração antropogênica. Considerando que os brotos com 40 cm produzem, qualitativamente, os mesmos constituintes farmacologicamente ativos da entrecasca, o objetivo do presente trabalho é avaliar o potencial farmacoquímico dos brotos de Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira-do-Sertão), com vista ao uso como insumo farmacêutico. Para tanto, realizou-se a prospecção química da entrecasca, caule e folhas dos brotos, sendo confirmada a presença de chalconas na entrecasca e caule dos brotos, taninos na entrecasca, caule e folhas dos brotos e nestas, flavonoides. Na descrição microscópica, complementada com análise histoquímica dos brotos, evidenciou-se a presença de estruturas anatômicas caracterizadas para a espécie, de compostos fenólicos em todos os farmacógenos e abundância de amilo na raiz. As técnicas cromatográficas de sílica e preparativa usando amido de milho, utilizadas por Bandeira (2002) para a obtenção da urundeuvina A, foram reprodutíveis. A obtenção dos extratos fluidos de Myracrodruon urundeuva foi otimizada usando solução hidroalcoólica 60% e tempo de maceração de 6 horas, seguida de percolação. Os extratos fluidos da entrecasca, caule e folhas dos brotos foram preparados e avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos, teores de polifenóis e taninos totais, sendo encontrados, respectivamente, os valores de 117,81; 24,33 e 134,59 mg/mL e 64,26; 19,24 e 115,24 mg/mL. Os extratos, após clean up por meio de extração em fase sólida (SPE), tiveram sua composição química determinada por UPLC-QTOF-MS/MS, sendo, ainda, os dados obtidos submetidos à análise quimiométrica (PCA e OPLS-DA). Foram caracterizados, ao todo, 34 compostos, entre eles as chalconas diméricas urundeuvina A, B e C na entrecasca e urundeuvina A no caule dos brotos. Além, foram identificados derivados e isômeros da Urundeuvina A. Nas folhas dos brotos, os flavonoides agathisflavona e os polifenóis tri, tetra, penta e hexagaloil hexosídeo foram identificados. As atividades gastroprotetora e anti-inflamatória dos extratos fluidos, nas doses de 700 mg/kg e 1000 mg/kg, evidenciaram que estes apresentaram resultados positivos e semelhantes entre eles e não apresentaram citotoxicidade frente ao teste com linhagem celular HEK-293. Os dados obtidos fornecem importantes subsídios para a substituição da entrecasca pelo caule e folhas dos brotos no preparo de fitoterápicos.
Abstract: Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira-do-Sertão), Anacardiaceae, is one of the most used plants in folk medicine in Northeastern Brazil as an anti-inflammatory, lesion healing and antiulcer agent. This species is threatened with extinction as a result of anthropogenic exploitation. Considering that 40-cm-long shoots produce qualitatively the same pharmacologically active constituents of the inner bark, the goal of this study is to assess the pharmacochemical potential of Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira-do-Sertão) shoots used as pharmaceutical input. For this purspose, it was performed chemical prospecting of inner bark, stem and leaves of shoots, confirming the presence of chalcones in the inner bark and stem of the shoots. Also, pyrogallic and catechic tannins were found in the inner bark, stems and leaves of the shoots. In addition, the presence of flavonoids could also be confirmed in the of the shoots. The microscopic characterization complemented with histochemical analysis of the shoots revealed the presence of anatomical structures characterized for the species, phenolic compounds in all pharmacogens and abundance of starch in the root. Silica and preparative chromatographic techniques using maize starch, used by Bandeira (2002) to obtain urundeuvin A, were reproducible. The obtaining of fluid extracts of Myracrodruon urundeuva was optimized using 60% hydroalcoholic solution and a 6-hour-long maceration period, followed by percolation. The fluid extracts of inner bark, stem and leaves of shoots were prepared and assessed based on their physicochemical parameters, polyphenol and tannin contents, with values of 117.81, 24.33, 134.59 and 64.26, 19.24, 115.24 mg/mL, respectively. The extracts, after clean up process by solid phase extraction (SPE) had their chemical composition determined by UPLC-QTOF-MS/ MS and the data obtained were submitted to chemometric analysis (PCA and OPLS-DA). A total of 34 compounds were characterized, among them the dimeric chalcones, urundeuvine A, B and C in inner bark, and urundeuvine A in stem of shoots. Moreover, urundeuvine A derivatives and isomers were identified. In the leaves of the shoots, the flavonoids agathisflavone and the polyphenols tri, tetra, penta and hexagalloyl-hexoside were identified. Gastroprotective and anti-inflammatory activities achieved with fluid extracts at the doses of 700 mg/kg and 1000 mg/kg showed that they had positive and similar results between them and were not toxic to HEK-293. The obtained data supports the substitution of the inner bark for the stem and leaves of the shoots in the preparation of phytotherapics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35402