metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Validação de website para adolescentes da Igreja Católica
Title: Validation of website for adolescents of the Catholic Church
Author: Vasconcelos, Fátima Karine Apolônio
Advisor(s): Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa
Co-advisor(s): Ferreira, Adriana Gomes Nogueira
Issue Date: 28-Jun-2018
Keywords: Adolescente
Religião
Educação em Saúde
Doenças Sexualmente Transmissíveis
Citation: VASCONCELOS, F. K. A. Validação de website para adolescentes da igreja católica. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: As tecnologias educacionais, inclusive são destacadas por realizarem conscientização e propiciar a realização do cuidado. Os adolescentes as utilizam com frequência por se tratar de uma forma inovadora na abordagem de grupo, e que atrai a atenção. Estes, passam por momentos que exigem atenção, pois estão ocorrendo mudanças biopsicossociais, vontade de viver tudo rápido, intensamente e, assim, estão vulneráveis à aids, aborto, dependência química, dentre outras situações que prejudicam a qualidade de vida. Adolescentes que participam de grupos católicos referem que não se sentem à vontade em conversar sobre sexualidade com os pais, pois sentem vergonha. É importante instruí-los, empoderá-los, permitindo que façam autocríticas, tenham senso de responsabilidade social. Objetiva-se neste estudo validar website sobre sexualidade e prevenção de IST/HIV/aids para adolescentes da igreja católica. Trata-se de um estudo metodológico, no qual participaram 112 adolescentes entre 10 e 19 anos. A pesquisa foi realizada em grupos de jovens da igreja católica da cidade de Fortaleza/CE. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário com informações sócio demográficas, e um questionário validado com perguntas acerca dos atributos interatividade, objetivos, relevância e eficácia, e clareza. Os dados foram analisados por meio dos seguintes testes: exato de distribuição binomial com nível de significância de cinco por cento, e razão da máxima verossimilhança. Predominou o gênero feminino (63,39%), a maioria dos participantes está há mais de seis meses no grupo de jovens. Grande parte cursa o ensino médio, é solteira, e acessou o website pelo celular. Não iniciaram vida sexual (65,18%), e a maioria dos pais (95,54%) são católicos. O website foi avaliado positivamente, pois os atributos, em sua maioria, foram considerados adequados e parcialmente adequados, destacando-se o item clareza, onde nenhum participante considerou inadequado. Conclui-se, de acordo com a avaliação, que o website é considerado válido e confiável para empoderar adolescentes acerca da temática sexualidade e prevenção de IST/HIV/aids. O enfermeiro têm papel fundamental na promoção da saúde e, através do seu conhecimento, com uso de tecnologias educativas, pode transformar o cenário da educação dos adolescentes.
Abstract: Educational technologies are also highlighted because they raise awareness and provide care. Adolescents use them often because they are innovative in the group approach and attract attention. These are times that demand attention, as there are biopsychosocial changes, the will to live everything fast, intensely and, thus, are vulnerable to AIDS, abortion, chemical dependency, among other situations that affect the quality of life. Teens who participate in Catholic groups say they do not feel comfortable talking about sexuality with their parents because they feel ashamed. It is important to educate them, empower them, allow them to make self-criticisms, have a sense of social responsibility. The objective of this study is to validate a website about sexuality and prevention of STD/HIV/aids for adolescents of the Catholic Church. It is a methodological study, in which 112 adolescents between 10 and 19 years participated. The research was carried out in groups of young people of the Catholic Church of the city of Fortaleza/CE. For the data collection, a questionnaire with socio-demographic information was applied, and a questionnaire validated with questions about attributes interactivity, objectives, relevance and efficacy, and clarity. The data were analyzed using the following tests: exact binomial distribution with significance level of five percent, and maximum likelihood ratio. The female gender predominated (63,39%), the majority of participants were more than six months old in the youth group. Most of them attend high school, are single, and have accessed the website through their cell phone. They did not initiate sexual life (65,18%), and most of the parents (95,54%) are Catholics. The website was evaluated positively, since the attributes were, for the most part, considered adequate and partially adequate, highlighting the item clarity, where no participant considered it inappropriate. It is concluded, according to the evaluation, that the website is considered valid and reliable to empower adolescents about the issue of sexuality and prevention of STD/HIV/aids. Nurses play a fundamental role in health promotion and, through their knowledge, through the use of educational technologies, can transform the scenario of adolescent education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35400