http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35396Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, André Bezerra dos | - |
| dc.contributor.author | Morais, Naassom Wagner Sales | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS. N. W. S. (2016) | pt_BR |
| dc.description | MORAIS, Naassom Wagner Sales. Inventário sobre os padrões de lançamento de efluentes e reúso de águas e análise de eficiência e confiabilidade de um efluente industrial. 2016. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The industry is a high potable water consumer due to its own processes demand of this source. Most industries have a Sewage Treatment Plant, in which the effluents are released in water bodies. However, the sewage could be reutilized by the industry, aiming water economy and reduction of the impacts of effluent disposal. This study aimed to develop an inventory of sewage treatment standards and wastewater disposal and reuse, to set restrictive levels and to conduct an efficiency and reliability analysis in order to assess compliance with SEMACE 154/2002, upon evaluation of effluent coming from a dairy industry, with the possibility of reuse in irrigation. Evaluation of physicochemical quality and microbiological data coming from the STP together with reliability analysis was conducted in parallel with the inventory of wastewater disposal, in which restrictive levels based on parameters adopted in 17 Brazilian states were established, in comparison with federal law. The analysis attempted to verify the accordance with the current legislation under less restrictive standards. The sewage from the STP was poorly in compliance with the legislation established by SEMACE nº 154/02 regarding COD, TSS, NH3 and E coli levels. The inventory of Wastewater Disposal Standards and the restrictive levels demonstrated many limits set by SEMACE nº 154/02 are classified as too restrictive or restrictive, which becomes a restraint in accomplishing compliance with the established standards. By using less strict limits adopted in other Brazilian states, such as RS, PE, RJ and MG, it was clear that parameters with low level of compliance, COD and Ammonia, achieved an expressive positive change, becoming compliant with the set target. However, even with a less restrictive concentration, the TSS kept non-compliant with the target due to high concentrations present in the sewage of stabilization pond systems. Also, some other parameters did not follow recommendations usually adopted during reuse in irrigation, as pH, TSS, TSD, Ammonia, Chlorides, Sodium and E. coli. Thus, it is not recommended to use the treated sewage in the irrigation process due to the high risk in soil salinization and the lack of legal support. Ultimately, the importance of a revision of the current criteria adopted on wastewater disposal in water bodies in the state of Ceara, as well as the establishment of federal and state legislations that set up reuse standards to be followed in different activities are the conclusions resulted from the evaluation here presented | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluentes industriais | pt_BR |
| dc.subject | Reúso em irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Análise de eficiência e confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Padrões de lançamento de efluentes | pt_BR |
| dc.title | Inventário sobre os padrões de lançamento de efluentes e reúso de águas e análise de eficiência e confiabilidade de um efluente industrial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria é uma das atividades que apresenta um grande consumo de água potável devido à necessidade em seus processos produtivos. A maioria das indústrias possuem Estações de Tratamento de Efluentes Industriais (ETEIs), sendo que após o tratamento os efluentes são liberados em corpos hídricos. No entanto, esses efluentes poderiam ser reutilizados pelas indústrias, visando à economia de água e a minimização dos impactos acarretados pelo lançamento dos efluentes. O presente estudo tem como objetivo geral desenvolver um inventário sobre os padrões de lançamento de efluentes e reúso de águas, estabelecer níveis de restrição e realizar uma análise de eficiência e confiabilidade para verificação do atendimento à Portaria da SEMACE n° 154/2002, com base nos dados de qualidade de um efluente tratado proveniente de uma indústria de laticínios, verificando a possibilidade de aplicação do efluente tratado para reúso em irrigação. Para tanto, foram analisados os dados de qualidade físico-química e microbiológica dos efluentes de uma ETEI e realizadas análises de confiabilidade. Simultaneamente, foi elaborado um inventário sobre os padrões de lançamento de efluentes e se estabeleceu níveis de restrição com base nos parâmetros adotados por 17 estados brasileiros em comparação com a legislação federal. Essa análise foi realizada com o intuito de verificar a variação no atendimento à legislação vigente por meio da adoção de padrões menos restritivos. O efluente da indústria de laticínios estudada não atende ao padrão de qualidade exigido para alguns parâmetros estipulados pela legislação vigente no estado do Ceará, como DQO, SST e amônia. Verificou-se que alguns dos limites estabelecidos pela Portaria da SEMACE nº 154/02 encontram-se classificados como muito restritivos ou restritivos, se configurando como um empecilho ao atingimento dos padrões estabelecidos. Utilizando limites menos restritivos adotados por outros estados brasileiros, como RS, PE, RJ, MG, apurou-se que os parâmetros com baixo atendimento, DQO e Amônia, obtiveram um expressivo aumento no atendimento à meta estipulada. Entretanto, o mesmo não ocorreu com o parâmetro SST. Isso se deve ao fato das elevadas concentrações presentes desse parâmetro no efluente dos sistemas de lagoas de estabilização. De forma paralela, foi desenvolvido um inventário sobre recomendações e diretrizes de qualidade das águas para reúso em irrigação. Constatou-se que alguns parâmetros do efluente tratado não atendem as recomendações adotadas para esse tipo de reúso, a saber, pH, SST, SDT, Amônia, Cloretos, Sódio e E. coli. Desta forma, não se recomenda a utilização do efluente tratado para a prática de irrigação devido ao risco de salinização do solo e a falta de amparo legal. Ressalta-se a importância de uma revisão dos critérios atuais adotados de padrões de lançamento de efluentes em corpos | pt_BR |