http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35394
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Nicole Arnaud de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, N. A. de (2016) | pt_BR |
dc.description | AGUIAR, Nicole Arnaud de. Impacto da variação climática na qualidade de água de corpos hídricos do semiárido cearense: estudo de caso do reservatório Patu, Ceará. 2016. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is essential in the maintenance of health and population development. Lately, the increased of demand for human supply and others multiples uses, such as irrigation, recreation, in industrial processes, in addition to the society interest in achieve and maintain water quality standards defined in legislation, ensuring that the water is proper for each use, results in one of the biggest environmental challenge: The conservation of water quality, in a way that is capable to ensure environmental balance for the current and future population. This work will be based on the limnology study of the aquatic ecosystem of Patu reservoir. The rainy and dry season, due to climate, provokes volume variability, especially in Ceará semi-arid region, where the effects of the seasonal rainfall variability on reservoir volumes are responsible, in most cases, for the reductions of impurities dilution capacity. This work will study this behavior of reductions of dilution capacity by modeling a generic conservative matter, and compare the result to real data, collected by COGERH (Water Resources Management Company of Ceará). It will also observe the ratio change of the concentration pollutants with volume variability. The difference in this academic work is the idea of bringing a relationship between the reduction of available water and the reduction of water quality. This link has such importance, because availability of water without quality means more costs with water treatment for its several uses, and also implies in more challenges in water and waste water management | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Limnologia | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Hidrologia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.title | Impacto da variação climática na qualidade de água de corpos hídricos do semiárido cearense: estudo de caso do reservatório Patu, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A água é essencial na manutenção da qualidade de vida, saúde e desenvolvimento da população. Atualmente é cada vez maior a demanda para abastecimento humano, e outros usos múltiplos, como irrigação, dessedentação de animais, piscicultura, recreação, usos em processos industriais etc. Ademais, é de interesse da sociedade o atendimento à padrões de potabilidade, definidos em legislação (como Resolução CONAMA n° 357/05, Resolução CONAMA n° 274/00), garantindo que a água esteja própria para cada um de seus usos. Tudo isto resulta em um dos maiores desafios de ambientalistas: A conservação da qualidade ambiental da água, em especial de corpos d’água doce, a fim de garantir o meio ambiente ecologicamente equilibrado para populações atuais e futuras. Neste trabalho será realizado um estudo limnólogico do ecossistema aquático do açude Patu, tentando observar a relação das variações do volume com a redução da capacidade de diluição de impurezas, e se esta redução de capacidade de diluir (consequentemente depurar) poluentes ocorre com mesma taxa de variação ou não para os diferentes parâmetros estudados. Será estudada ainda a variação sazonal da qualidade de água de alguns parâmetros e modelagem da qualidade do açude, sendo comparados os valores modelados com os valores reais encontrados no período de amostragem disponibilizado pela COGERH. A modelagem utilizada considerou constituinte conservativo e mistura completa do açude, se baseando no balanço de massa do açude com base nos processos de transporte físico sofridos pelos constituintes conservativos. O trabalho consiste no estudo da relação entre a redução da quantidade disponível de água (estoque disponível no reservatório devido à variação das vazões afluentes a ele) com redução da qualidade da mesma, pois disponibilidade sem qualidade significa maiores custos no tratamento da água, a fim de torná-la própria para os seus usos preponderantes, logo medidas preventivas e de gestão de recursos devem ser tomadas sob esta perspectiva. | pt_BR |