http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35393
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Lima, Grazielly dos Santos |
Orientador: | Stefanutti, Ronaldo |
Palavras-chave: | Resíduos Sólidos;Gerenciamento de Resíduos;Plano;Centro de Tecnologia da UFC |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, G. dos S. (2016) |
Resumo: | As Instituições de Ensino Superior, no exercício de suas atividades, geram uma quantidade considerável de resíduos sólidos e efluentes líquidos, desde urbanos àqueles classificados como industriais. Diante dessa situação, é necessário que ocorra uma correta gestão desses resíduos a fim de evitar danos ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de elaboração de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos - PGRS para o Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará, que possibilite minimizar a geração e propiciar o correto manejo dos seus resíduos sólidos. Para isso, a metodologia de elaboração do estudo se divide basicamente em revisão bibliográfica, diagnóstico e prognóstico. Para o diagnóstico, inicialmente foram levantadas informações através de questionamentos verbais, bem como observações locais das atividades e fontes geradoras de resíduos no local de estudo. Em seguida, foram realizadas as tarefas de caracterização, classificação, quantificação e análise da atual prática de manejo dos resíduos sólidos. Com os resultados do diagnóstico, foram propostas medidas corretivas que servirão de base para elaboração de um plano de gerenciamento adequado à instituição, que atenda a normas e leis pertinentes e que garanta a redução do desperdício. O plano de gerenciamento contempla as etapas de minimização, segregação, coleta, acondicionamento, transporte interno, armazenamento temporário e destinação final buscando sempre estimular o nível de consciência ambiental e consumo consciente da comunidade acadêmica. |
Abstract: | As a rule, higher education institutions produce a significant amount of solid and liquid waste, being these classified as an urban or an industrial waste, it can become a menace to the environment and society as a whole. Facing such situation, a correct management is needed to avoid any possible environmental damage. The following work has the goal to elaborate a PGRS (“Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos” or Solid Waste Management Plan) for the technological center of the Universidade Federal do Ceará, that could decrease the current generation of solid waste while it propitiate a suitable handling of it. Therefore, the planning methodology that will be presented in this work is divided in three simple sections: bibliographic research, diagnosis and prognosis. In the diagnosis section, at first, some important questions were raised and it was only possible to answers such questions through the observation of the activities and the source of the waste at the study site, giving valuable information of the process. Then, proceeding to do these tasks: description, classification, quantification and analysis, achieving a better performance to the management plan. With the diagnosis results in hands, corrective measures can be proposed to elaborated a management plan that suits the interests of the institution, according to the laws and regulations and assuring the reduction of the wastage. The management plan contemplates the following steps of: minimization, segregation, gathering, stowage, internal transport, temporary storage and final destination, looking to stimulate a larger environmental awareness, with a touch of responsible consumption, to the academic community |
Descrição: | LIMA, Grazielly dos Santos. Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos do Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará. 2016. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35393 |