http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35376
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Marcos da Silva | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, M. S. (2018) | pt_BR |
dc.description | ROCHA, Marcos da Silva. A paisagem religiosa dos totens católicos: dinâmicas turístico-devocionais, simbólicas e virtuais (CE-PB-RN). 2018. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research results from a research effort on the phenomenon that we will call here catholic totemism from a dialogue with the theories of Durkheim (2003) and Cassirer (2004), among other authors and is based on the theories and assumptions of a cultural approach in Geography with the help of the studies of Duncan (2004), Andreotti (2013), Oliveira et al. (2016) and others. Intends to analyze the processes of writing and reading the religious landscapes composed by these totems – large catholic statues – in seven municipalities in the Northeast region of Brazil, namely: Crato, Canindé, Fortaleza, Guaramiranga and Juazeiro do Norte (CE); Santa Cruz (RN); and Guarabira (PB). The aim is to understand the articulation around the monumentality of Catholic totems and the tourist-religious practices expressed in the landscape in catholic city-sanctuaries based on a qualitative methodology. We focus, therefore, the representations (reading) of the actors involved in the processes of construction and conduction of the tourist-religious equipment (writing). Taking the city of Fortaleza as a reference municipality for a comparative exercise we intend to analyze the multiple dimensions that make up the religious landscapes in these city-sanctuaries. It is assumed the theoretical-methodological commitment to analyze the landscapes as texts that are susceptible of multiple meanings. Peculiarities, continuities and discontinuities in the dynamics of installation, maintenance and conduction, through the public and private planning, of each of these catholic totems lead to reflections on strategic processes of aesthetization and virtualization of the landscape of totems. These processes are understood as ways of maintaining permanent attractiveness around the tourist-religious movements and the consumption of these landscape compositions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estetização | pt_BR |
dc.subject | Paisagem religiosa | pt_BR |
dc.subject | Hipermodernidade | pt_BR |
dc.subject | Totemismo | pt_BR |
dc.subject | Virtualização | pt_BR |
dc.subject | Aesthetization | pt_BR |
dc.subject | Religious landscape | pt_BR |
dc.subject | Hypermodernity | pt_BR |
dc.subject | Totemism | pt_BR |
dc.subject | Virtualization | pt_BR |
dc.title | A paisagem religiosa dos totens católicos: dinâmicas turístico-devocionais, simbólicas e virtuais (CE-PB-RN) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa resulta de um esforço de investigação em torno do fenômeno que chamaremos aqui de totemismo católico a partir de um diálogo com as teorias de Durkheim (2003) e Cassirer (2004), entre outros autores e está assentada em teorias e pressupostos de uma abordagem cultural em Geografia com auxílio dos estudos de Duncan (2004), Andreotti (2013), Oliveira et al. (2016) e outros. Pretende-se analisar os processos de escritura e leitura das paisagens religiosas compostas por estes totens – grandes estátuas católicas – em sete municípios da região Nordeste do Brasil, a saber: Crato, Canindé, Fortaleza, Guaramiranga e Juazeiro do Norte (CE); Santa Cruz (RN); e Guarabira (PB). Objetiva-se compreender a articulação em torno da monumentalidade dos totens católicos e das práticas turístico-religiosas expressas na paisagem em cidades-santuário católicos a partir de uma metodologia de base qualitativa. Enfocamos, portanto, as representações (leitura) dos atores envolvidos nos processos de construção e condução dos equipamentos turístico-religiosos (escritura). Tomando a cidade de Fortaleza como um município de referência para um exercício comparativo pretendemos analisar as múltiplas dimensões que compõem as paisagens religiosas nestas cidades-santuários. Assume-se o compromisso teórico-metodológico de analisar as paisagens como textos que são passíveis de múltiplos significados. Peculiaridades, continuidades e descontinuidades nas dinâmicas de instalação, manutenção e condução, através do planejamento público e privado, de cada um destes totens católicos conduzem a reflexões sobre processos estratégicos de estetização e virtualização da paisagem dos totens. Estes processos são entendidos como formas de manutenção da atratividade permanente em torno das movimentações turístico-religiosas e do consumo destas composições paisagísticas. | pt_BR |
dc.title.en | The religious landscape of catholic totems: tourist-devotional, symbolic and virtual dynamics (CE-PB-RN) | pt_BR |