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Tipo: TCC
Título: Resposta individual de suínos a níveis crescentes de valina e isoleucina
Autor(es): Veira, Alini Mari
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave: Aminoácidos de cadeia ramificada;Suínos em crescimento;Dose-resposta;Branched chain amino acids;Growing pigs;Dose-response
Data do documento: 2014
Citação: VEIRA, Alini Mari. Resposta individual de suínos a níveis crescentes de valina e isoleucina. 34 f. Monografia (Graduação em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A constante busca por um entendimento cada vez maior da exigência nutricional dos suínos permitiu inúmeros avanços na determinação da exigência nutricional e na formulação de dietas que atendam precisamente as necessidades dos animais, reduzindo os custos para o produtor, aumentando a porcentagem de carne magra e causando menores danos ao meio ambiente. O melhor conhecimento das exigências nutricionais individuais permite uma nutrição mais precisa, possibilitando ao nutricionista uma formulação com menor teor de proteína bruta e maior quantidade de aminoácidos industriais. No entanto, a despeito do conhecimento sobre alguns aminoácidos, como lisina e metionina, pouco se sabe a respeito da exigência individual de valina e isoleucina para suínos, sendo necessário mais pesquisas com esses aminoácidos. Desta forma, o presente estágio teve como objetivo o acompanhamento de um ensaio dose-resposta com níveis crescentes de valina e isoleucina para suínos em crescimento. O estágio de conclusão de curso foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, localizada na cidade de Jaboticabal, São Paulo, no período de 4 de agosto a 3 de novembro de 2014. Foram desenvolvidas diversas atividades acadêmicas, tais como: revisão de literatura, formulação de rações e acompanhamento de experimentos, tendo como objetivo principal a condução do presente estudo. A determinação da exigência individual de valina e isoleucina para suínos é fundamental para a nutrição de precisão, visto que, dessa maneira, é possível uma redução significativa no teor de proteína bruta das dietas e, como consequência, redução de custos e de elementos potencialmente poluidores. O acompanhamento de um ensaio doseresposta com níveis crescentes de aminoácidos foi de fundamental importância para o presente trabalho de conclusão de curso. Novas metodologias, técnicas e conceitos foram observadas, proporcionando tamanho crescimento profissional na área de nutrição de monogástricos.
Abstract: The constant search of increasing understanding of the nutritional requirements of pigs allowed numerous advances in the determination of nutritional requirements and formulating diets that precisely meet the needs of the animals, reducing costs to the producer, increasing the percentage of lean meat and causing less damage to the environment. A better knowledge of individual nutritional requirements allows a nutrition more precise, allowing the nutritionist a formulation with lower crude protein and higher amounts of industrialist amino acid. However, despite the knowledge of some amino acids such as lysine and methionine, little is known about the individual requirement of valine and isoleucine for pigs, more research is necessary with these amino acids. This way, this stage was aimed at tracking a test dose response with increasing levels of valine and isoleucine for growing pigs. The stage course conclusion was held at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", located in Jaboticabal, São Paulo, in the period from August 4 to November 3, 2014. Academic activities were developed such as: literature review, feed formulation and monitoring of experiments, having as main objective the conduct of this study. Determining the individual requirement of valine and isoleucine for pigs is essential for the precision nutrition, since in this way it is possible a significant reduction in potentially polluting crude protein content of the diets and, consequently, reduce costs and potentially polluting elements. Tracking a test dose response with increasing levels of amino acids was crucial for this study course conclusion. New methodologies, techniques and concepts been observed, providing professional growth size in nutrition of monogastric.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35369
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