Tipo: Tese
Título: Escravidão e liberdade no Piauí oitocentista: alforrias, reescravização e escravidão ilegal de pessoas livres (1850-1888)
Autor(es): Costa, Francisca Raquel da
Orientador: Ribard, Franck Pierre Gilbert
Palavras-chave: Escravidão;Liberdade;Reescravização;Piauí;Slavery;Freedom;Re-enslavement;Piauí
Data do documento: 2017
Citação: COSTA, Francisca Raquel da. Escravidão e liberdade no Piauí oitocentista: alforrias, reescravização e escravidão ilegal de pessoas livres (1850-1888). 2017. 319f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Buscando romper com análises que enxergam uma escravidão branda no Piauí e, consequentemente, com a visão de uma elite benevolente que, supostamente, não utilizavam da mão de obra escrava devido à quase inexistência da mesma na região por ser esta baseada economicamente na produção pecuarista. Nesse sentido, esta tese evidencia as lutas empreendidas pelos escravos, assim como pelos libertos, libertandos e pessoas livres de cor para alcançar e manter a liberdade, ainda durante a permanência do regime escravista na província piauiense, evidenciando a fragilidade de efetivação da mesma. Dessa forma, institui-se enquanto outro objetivo do trabalho discutir acerca da questão da liberdade e os diversos caminhos percorridos pelos escravos para alcançá-la e pelos libertos para mantê-la no Piauí escravista do século XIX, destacando as experiências de construção dessa liberdade e a linha tênue existente entre esta e a escravidão e evidenciando os desafios encontrados por estes sujeitos. Para tanto, foram utilizadas diversificadas fontes históricas para reconstituir as trajetórias de senhores, escravos, libertandos e libertos que vivenciaram o cotidiano da escravidão na província na segunda metade do século XIX. Destacamos que as experiências destes agentes sociais estiveram relacionadas às questões econômicas, sociais e culturais, assim como pelas transformações ocorridas no Piauí naquele período, tais como: a falta de uma estrutura econômica, o intenso fluxo de escravos deslocados através do tráfico interprovincial com o fechamento do tráfico de escravos da África para o Brasil, especialmente na época das secas de 1877-1879 e, por fim, a promulgação da lei do Ventre Livre de 1871, que procurou legalizar o alcance da liberdade pelos cativos através de diversos dispositivos legais, redefinindo e moldando as tensas relações sociais tecidas entre senhores e escravos.
Abstract: In order to break with analyzes that see a soft slavery in Piauí and also break with the vision of a benevolent elite, supposedly, due to the almost inexistence of slave labor in the region that was economically based on cattle ranching. Thus, this thesis demonstrates the struggles undertaken by the slaves, as well as the freedmen and free people of color to achieve and maintain freedom, even during the permanence of the slave regime in the province of Piauí, evidencing the fragility of its effectiveness. The objectives of this work are: to discuss the question of freedom and the various ways the slaves had to reach it, and the freedmen to keep it in the slave-owning Piauí of the nineteenth century; to emphasize the experiences of building this freedom, the thin line between this freedom and the slavery and to highlight the challenges encountered by these subjects. To this end, diverse historical sources were used to reconstruct the trajectories of slave-owners, slaves and freedmen who experienced the province‘s day-to-day life of slavery in the second half of the nineteenth century. We emphasize that the experiences of these social agents were related to economic, social and cultural issues, as well as to the transformations that occurred in Piauí in that period such as: the lack of an economic structure; the intense flow of slaves displaced through interprovincial trafficking due to the closing of the slave trade from Africa to Brazil, especially in the dry season of 1877-1879; and finally the promulgation of the Free Womb Law of 1871, which sought to legalize the attainment of liberty by captives through various legal devices, redefining and shaping the tense social relations woven between slave-owners and slaves.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35342