http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35326
Tipo: | TCC |
Título: | Evolução do Índice de Oportunidade Humana - IOH - após os grandes programas de investimentos governamentais |
Autor(es): | Nascimento, Vanêssa Maria Barbosa |
Orientador: | Pereira, Ricardo Antonio de Castro |
Palavras-chave: | Iniquidade Social;Políticas públicas;Investimentos públicos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | NASCIMENTO, Vanêssa Maria Barbosa. Evolução do Índice de Oportunidade Humana - IOH - após os grandes programas de investimentos governamentais. 2016. 65 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Este trabalho analisa a evolução do Índice de Oportunidade Humana (IOH), uma medida de desigualdade de oportunidades, para crianças entre 7 e 16 anos após os recentes programas de investimentos governamentais em infraestrutura e educação, como o Programa de Aceleramento do Crescimento (PAC) e o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE). Para tal, é estimada a taxa de cobertura e de desigualdade na distribuição do acesso aos serviços básicos de água, saneamento, energia e educação. Os resultados demonstram que houve avanços do IOH para todos os serviços analisados entre os anos de 2006 e 2014. O IOH geral evoluiu, aproximadamente, 8,08%, contudo, o acesso ao serviço de saneamento continua deficiente, cobrindo pouco mais de 50% da população. Com relação às políticas púbicas adotadas durante o período, percebe-se uma melhor focalização geral dos gastos, entretanto, observa-se também falhas governamentais quanto a gestão dos recursos, limitação do Estado em investir e atual dificuldade em atrair investimentos diretos. |
Abstract: | This work analyses the evolution of the Human Opportunity Index (HOI), a measurement designed to demonstrate inequality of opportunities, for children with age range from 7 to 16 years, right after the recently governmental investment programs on infrastructure and education, such as Programa de Aceleramento de Crescimento (PAC) and Plano de Desenvevolvimento da Educação (PDE). For that, we have estimated a rate for the coverage and distribution inequality on the access to basic services of water, sanitation, energy, and education. The results show that there have been advances on the HOI for all analyzed services from 2006 to 2014. The overall index has evolved approximately 8,08%, however, access to sanitation services remains weak, covering a slightly more than 50% of the population. In regard to the public policies fostered during the analyzed time, we interfere a better overall expenditure has been placed; yet we can still stress out to governmental flaws concerning to resources management, State constrains, and the current struggle to attract direct investment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35326 |