Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Christiano Modesto-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Vinícius Alcântara-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Vinícius Alcântara. Uma análise dos clubes de convergência do setor elétrico brasileiro. 2016. 31 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: The Brazilian energy market has undergone recent changes in its operation, changes that can make the power supply deficit in the market, reducing growth prospects. Based on this, from the procedure developed by Phillips and Sul (2007) test log t, tests the hypothesis that there is convergence of per capita demand, per capita supply and the per capita balance (between supply and demand) of the Brazilian markets. The period of analysis is from January 2000 to November 2015. The formation of convergence clubs on Brazilian energy markets from a regional analysis considering the North, Northeast, South and Southeast Midwest is motivated to contribute so that the energy sector of the supply crisis does not extend. The use of the methodology above referred allowed to find the formation of a convergence club in per capita supply of South, Midwest and Southeast markets, as well as a convergence club in per capita demand involving all regional markets in the country, plus a club convergence to per capita equilibrium involving Southeast, Midwest and Northern markets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica - Consumo - Brasil
dc.subject: Energia elétrica - Comercialização
dc.title: Uma análise dos clubes de convergência do setor elétrico brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O mercado de energia brasileiro sofreu recentes mudanças no seu funcionamento, mudanças que podem tornar o abastecimento de energia nos mercados deficitário, diminuindo as probabilidades de crescimento. Com base nisto, a partir do procedimento desenvolvido por Phillips e Sul (2007), teste log t, testa-se a possibilidade de convergência de demanda per capita, oferta per capita e do equilíbrio (entre oferta e demanda) per capita dos mercados brasileiros. O período de análise é de janeiro de 2000 a novembro de 2015. A formação de clubes de convergência dos mercados de energia do Brasil, a partir de uma análise regional considerando as regiões Norte, Nordeste, Sul e Sudeste Centro-oeste tem como motivação contribuir para que a crise de oferta do setor energético não se prolongue. O uso da metodologia acima permitiu encontrar a formação de um clube de convergência na oferta per capita, dos mercados Sul e Sudeste Centro-oeste, assim como um clube de convergência da demanda per capita envolvendo todos os mercados regionais do país, além de um clube de convergência para o equilíbrio per capita envolvendo os mercados Sudeste Centro-oeste e Norte.