Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Christiano Modesto-
dc.contributor.author: Araújo, Tanara Jéssica Marques-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tanara Jéssica Marques. Desenvolvimento financeiro, crescimento econômico e desigualdade. 2016. 38 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: The central proposal in this paper is to focus on the dynamic relationships between financial development, economic growth and income inequality. This work extends to the international reality. Therefore, we organized a balanced data panel containing 32 randomly selected countries on an annual basis considering the period from 2004 to 2014. In order to achieve the proposed objective, namely the investigation of the influence of one variable on the other, it was built a model of Autoregressive Vectors on Panel - PVAR, according to the methodology proposed in LOVE and ZICCHINO (2006). The variables was also analyzed by Impulse Response Functions and wherein the main results, in general, indicate bidirectional Granger causality between indicia financial growth and development; than is income inequality, only lags own income inequality are statistically significant. This suggests a degree of persistence for this variable and suggests that other variables are unable to have an impact on it. Note that the period used for the configuration of this work found itself during the critical phase of the 2008 crisis that brought the countries interfering in a direct way in the variable used for financial development, the number of bank branches, contributing to an unfavorable outcome to expected.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Renda - Distribuição
dc.subject: Mercado financeiro - Brasil
dc.title: Desenvolvimento financeiro, crescimento econômico e desigualdade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A proposta central contida neste trabalho é analisar as relações dinâmicas entre desenvolvimento financeira, crescimento econômico e desigualdade da renda. Este trabalho se estende para a realidade internacional. Para tanto, organizou-se um painel balanceado de dados contendo 29 países selecionados aleatoriamente, com periodicidade anual considerando o período de 2004 a 2014. Visando alcançar o objetivo proposto, qual seja, a investigação da influência de uma variável sobre a outra, foi construído um modelo de Vetores Autorregressivos em Painel – PVAR, conforme metodologia proposta em LOVE e ZICCHINO (2006). O comportamento das variáveis também foi analisado através de Funções Impulso e Resposta, em que os principais resultados, de um modo geral, apontam para indícios de causalidade de Granger bidirecional entre crescimento e desenvolvimento financeiro; do que trata a desigualdade de renda, apenas as defasagens da própria desigualdade de renda são estatisticamente significantes. O que sugere um grau de persistência para esta variável, além de sugerir que as outras variáveis não são capazes de impactá-la. Nota-se que o período utilizado para a configuração deste trabalho encontrava-se durante a fase crítica da crise de 2008 que se instaurou nos países interferindo de maneira direta na variável utilizada de desenvolvimento financeiro, número de agências bancárias, contribuindo para um resultado desfavorável ao esperado.