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dc.contributor.advisorOliveira, Hermógenes David de-
dc.contributor.authorLima, Adrianne Maia-
dc.date.accessioned2018-08-30T18:02:19Z-
dc.date.available2018-08-30T18:02:19Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationLIMA, A. M.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35317-
dc.descriptionLima, Adrianne Maia. Bioprospecção de proteínas de interesse biotecnológico em folhas de Morinda citrifolia L.. 2017. 57 f. Monografia (Bacharelado em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.pt_BR
dc.description.abstractMorinda citrifolia L. (Rubiaceae), popularly known as noni, has been used by Polynesians for food and medicinal purposes for over 2000 years. Although it is a widely used species with medicinal purpose, few studies are focused on the isolation and evaluation of the biotechnological potential of its proteins. Thus, this work aimed to prospect proteins in the noni leaves and to evaluate their potential for application in areas of economic and biotechnological interest. The leaves obtained from field-grown plants were dried at room temperature for seven days and used for protein extraction with the following buffers: 50 mM sodium acetate, pH 5.0, 50 mM sodium phosphate, pH 7.0 and 50 mM Tris-HCl, pH 8.0, in the ratio of 1:10 (w/v). The most alkaline condition was able to significantly extract the highest protein content (3.642 ± 0.259 mg/g of dry leaf), with an electrophoretic profile (SDS-PAGE 12.5%) composed mainly of protein bands with apparent masses of 18, 30 and 40 kDa. The crude extract showed the presence of hemagglutinating activities (154.95 ± 3.34 HU/mg), proteolytic (197.02 ± 7.07 AU/mg), peroxidase (4.15 ± 0.17 U/mg) and mainly inhibitory trypsin (1335.01 ± 27.84 IU / mgP). Using the same alkaline condition for protein extraction from leaves obtained in vitro, it was possible to extract 6,480 ± 0,366 mgP/g of fresh leaf, as well as to detect the peroxidase (1.00 ± 0.09 U/mg), proteolytic (140,07 ± 2, 82 AU/mg) and trypsin inhibitory activities (200.00 ± 14.14 IU/mg). A protocol for the partial purification of a trypsin inhibitor of this species was delineated due to the high specific activity obtained for the inhibition of trypsin in the crude extract of the noni leaves obtained from field cultivated plants. NLTI (Noni Leaf Trypsin Inhibitor) was isolated using the steps of three-phase partition and affinity chromatography on Sepharose-4B matrix containing immobilized bovine trypsin, exhibiting specific activity of 9,000 IU/mg, an apparent molecular mass of 16 kDa, with an index of purification of 6.74 times and yield of 0.42%. The results showed that the leaves of M. citrifolia L. are a promising source of proteins with biotechnological potential, particularly trypsin inhibitors, supporting future investigations that allow the development of biotechnological products based on these macromolecules, as well as the production of these macromolecules from plant tissues grown in vitro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMorinda citrifolia L.pt_BR
dc.subjectProteínas de folhaspt_BR
dc.subjectCultura in vitro de tecidos vegetaispt_BR
dc.subjectInibidor de tripsinapt_BR
dc.titleBioprospecção de proteínas de interesse biotecnológico em folhas de Morinda citrifolia L.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorSousa, Adson Ávila de-
dc.description.abstract-ptbrMorinda citrifolia L. (Rubiaceae), conhecida popularmente como noni, é utilizada pelos polinésios para fins alimentares e medicinais há mais de 2000 anos. Mesmo sendo uma espécie amplamente utilizada com finalidade medicinal, poucos são os estudos voltados para o isolamento e a avaliação do potencial biotecnológico de suas proteínas. Assim, este trabalho objetivou prospectar proteínas nas folhas de noni e avaliar o seu potencial de aplicação em áreas de interesse econômico e biotecnológico. As folhas, obtidas de plantas cultivadas em campo, secas à temperatura ambiente por sete dias, foram postas em contato com os seguintes tampões: acetato de sódio 50 mM, pH 5,0 e fosfato de sódio 50 mM, pH 7,0, Tris-HCl 50 mM, pH 8,0, na proporção de 1:10 (p/v). A condição mais alcalina foi capaz de extrair significativamente o maior teor de proteínas (3,642 ± 0,259 mgP/g de folha seca), com um perfil eletroforético (SDS-PAGE 12,5%) composto majoritariamente por bandas proteicas com massas aparentes de 18, 30 e 40 kDa. O extrato bruto mostrou a presença de atividades hemaglutinante (154,95 ± 3,34 UH/mgP), proteolítica (197,02 ± 7,07 UAP/mgP), peroxidásica (4,15 ± 0,17 UAPox/mgP) e, principalmente, inibitória de tripsina (1335,01 ± 27,84 UI/mgP). Utilizando a mesma condição alcalina de extração para folhas obtidas in vitro, foi possível extrair 6,480 ± 0,366 mgP/g de folhas frescas, bem como detectar as atividades peroxidásica (1,00 ± 0,09 UAPox/mgP), proteolítica (140,07 ± 2,82 UAP/mgP) e inibitória de tripsina (200,00 ± 14,14 UI/mgP). Devido a elevada atividade específica obtida para a inibição da tripsina no extrato bruto das folhas de noni obtidas de plantas cultivadas em campo, foi delineado um protocolo para a purificação parcial de um inibidor de tripsina dessa espécie. NLTI (Noni Leaf Trypsin Inhibitor) foi isolado utilizando as etapas de partição trifásica e cromatografia de afinidade em matriz de Sepharose-4B contendo tripsina bovina imobilizada, apresentando atividade específica de 9.000 UI/mg, massa molecular aparente de 16 kDa, com um índice de purificação de 6,74 vezes e rendimento de 0,42%. Os resultados obtidos mostraram que as folhas de M. citrifolia L. apresentam-se como uma promissora fonte de proteínas com potencial biotecnológico, particularmente de inibidores de tripsina, dando suporte para investigações futuras que permitam o desenvolvimento de produtos biotecnológicos baseados nessas macromoléculas, bem como a obtenção destas a partir de tecidos vegetais cultivados in vitro.pt_BR
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