Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alfredo José Pessoa de-
dc.contributor.author: Brasileiro, Rogério Sydney Oliveira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Rogério Sydney Oliveira. Companhia Siderúrgica do Pecém: histórico e perspectivas econômicas. 2015. 59 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: This paper develops a study of the history of the steel industry , its importance in the industrial economy of transformation and the introduction of Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP ) in the state of Ceará . The relevance of the development of this theme are linked to the development of the State of Ceará processing industry and gross domestic product growth, as well as the increase in exports and the consequent increase in state and national trade balance , as 80% of production should be exported as the company is located in Ceara Export Processing Zone ( ZPE ) . The methodology used was the case study and as a data collection instrument , the interview applied to Mr. Sergio Leite , president of Siderurgica do Pecem Company ( CSP).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Siderurgia - Aspectos econômicos - Pecém-CEpt_BR
dc.title: Companhia Siderúrgica do Pecém: histórico e perspectivas econômicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho desenvolve um estudo sobre o histórico da siderurgia, sua importância na economia industrial de transformação e a introdução da Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP) no estado do Ceará. As relevâncias do desenvolvimento desse tema estão ligadas ao desenvolvimento da indústria de transformação do Estado do Ceará e o crescimento do produto interno bruto, assim como também o aumento das exportações e o consequente aumento da balança comercial estadual e nacional, visto que 80% da produção devem ser exportadas já que a empresa está localizada na Zona de Processamento de Exportação do Ceara (ZPE). A metodologia utilizada foi o estudo de caso e como instrumento de coleta de dados, a entrevista aplicada ao Sr. Sergio Leite, presidente da Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP).