Tipo: Dissertação
Título: O impacto da abertura comercial sobre a competitividade da indústria têxtil da Região Nordeste
Autor(es): Cavalcante, Alexsandre Lira
Orientador: Melo, Maria Cristina Pereira de
Palavras-chave: Indústria têxtil
Data do documento: 2002
Citação: CAVALCANTE, Alexsandre Lira. O impacto da abertura comercial sobre a competitividade da indústria têxtil da Região Nordeste. Dissertação (Mestrado em Economia)-FEAAC-Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade-CAEN-Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002
Resumo: Este trabalho analisou a competitividade da indústria têxtil da Região Nordeste do Brasil no período pós-abertura comercial. De início, utilizamos como critério de análise da competitividade, alguns indicadores de eficiência e de desempenho dos principais segmentos que compõem a indústria têxtil nacional e nordestina, ou seja; a fiação, a tecelagem e a malharia, para depois analisarmos o desempenho revelado pela indústria têxtil nordestina no comércio exterior. Para esta análise, utilizamos alguns indicadores de desempenho, relacionados à idéia presente no conceito de competitividade revelada, para um grupo selecionado de produtos da indústria têxtil da Região Nordeste. Trabalhamos então, com dados de exportação e importação para o Brasil, para o Nordeste e para o Estado do Ceará, além dos dados de exportação e importação para esse grupo de produtos que compõem a indústria têxtil de cada Região, no período pós-abertura comercial, ou seja, os anos de 1990 a 2001, ao qual fizemos uma análise do desempenho mais recente deste grupo de produtos. Para selecionarmos esse grupo, utilizamos a classificação prevista pela Nomenclatura Brasileira de Mercadorias (Grupos de Produtos e Capítulos NBM) que vigorou até 1996 e pela Nomenclatura Comum do Mercosul (Grupos de Produtos e Capítulos NCM) em vigor a partir de 1997. Apresentamos então, um quadro geral do comportamento desse grupo de produtos no comércio exterior, no período considerado, que se refletiu no grau de competitividade da indústria têxtil nordestina e cearense em particular, através da análise dos seguintes indicadores para esse grupo de produtos em conjunto: Participação do saldo da balança comercial no volume total do comércio exterior da indústria i da região j, no período t (PSBC), Participação das exportações da indústria i da região j, na pauta de exportações da região j, no período t (DSxijt), Variação do índice de valor das exportações da indústria i da região j, no período t (VIxijt), Coeficiente de especialização relativa nas exportações da indústria i no que se refere às exportações da região j com relação à região h, no período t (CSRxijt), Taxa de cobertura das importações da indústria i da região j com relação à indústria i da região h, no período t (TCijt), e a Contríbuição dos segmentos j ao saldo da balança comercial da indústria i da região h, no período t (CSjiht). Dos segmentos analisados, o que mais se destacou foi fiação e tecelagem a partir de fibras de Algodão (52).
Abstract: This ork analyzed the competitiveness ofthe textile industry ofthe Northeast Area ofBrazil in the period commercial powder-opening. At the beginning, we used as criterion of analysis ofthe competitiveness, some efficiency indicators and of acting ofthe principal segments that ompose the national textile industry, that is, the spinning, the weaving and the mill, for later 'e analyze the acting revealed by the Northeastern textile industry in the external trade. For this analysis, we used some acting indicators, related to the present idea in the concept of re ealed competitiveness, for a selected group of products of the textile industry of the _Tortheast Area. We worked then, with export data and import to Brazil, for the Northeast and or the State of Ceará, besides the export data and import for that group of products that you/they compose the textile industry of each Area, in the period commercial powderopening, in other words, the years from 1990 to 2001, to which we made an analysis of the most recent acting of this group of products. For us to select that group, we used the lassification foreseen by the Brazilian Nomenclature of Goods (Groups of Products and Capítulos NBM) that invigorated until 1996 and the Nomenclature Common of Mercosul Groups of Products and Capítulos NCM) in vigor starting from 1997. We presented then, a general picture of the behavior of that group of products in the external trade, in the onsidered period, that he/she was reflected in the degree of competitiveness of the ~ ortheastern and from Ceará textile industry in matter, through the analysis of the following indicators for that group of products together: Participation of the balance of the trade balance in the total volume of the external trade of the industry i of the area j, in the period t (PSBC), Participation of the exports of the industry i of the area j, in the line of exports of the area j, in the period t (DSxijt), Variation of the index of value of the exports of the industry i of the area j, in the period t (VIxijt), Coefficient of relative specialization in the exports of the industry i in what refers to the exports of the area j with rélationship to the area h, in the period t (CSRxijt), Rate of covering of the imports of the industry i of the area j with relationship to the industry i ofthe area h, in the period t (TCijt), and the Contribution ofthe egment j to the balance of the trade balance of the industry i of the area h, in the period t CSjiht). Of the analyzed segments, which more she high1ighted it was spinning and eaving starting from fibers of Cotton (52).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35300