Tipo: TCC
Título: Controle de qualidade de detergentes neutros em uma indústria química de saneantes
Autor(es): Lopes, Jamilly Cavalcante
Orientador: Vidal, Ruth Maria Bonfim
Palavras-chave: Controle de qualidade;Saneantes;Detergentes neutros;Análises
Data do documento: 2017
Citação: LOPES, Jamilly Cavalcante. Controle de qualidade de detergentes neutros em uma indústria química de saneantes. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O controle de qualidade é um dos principais setores de uma indústria química, pois é responsável por assegurar a qualidade e segurança do que é produzido. O presente trabalho tem por finalidade descrever todos os procedimentos de análises realizados rotineiramente pelo aluno estagiário no setor de controle de qualidade da indústria TQuímica, tomando como referência os detergentes neutros de uso geral produzidos pela empresa. A referida indústria está localizada no município de Eusébio – Ceará e produz e distribui produtos e serviços no segmento de saneantes. O estágio foi realizado sob a supervisão da Química responsável pela empresa, Luciana Oliveira de Sena, e orientada pela Professora Doutora Ruth Maria Bonfim Vidal, com atividades desenvolvidas na área de Controle de Qualidade da empresa, seguindo as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As atividades desenvolvidas no Controle de Qualidade da indústria são as análises físico-químicas necessárias para determinar se o produto acabado está ou não apto para ser comercializado. São elas: verificação do aspecto, cor e odor, índice de refração, pH, densidade e viscosidade. As análises demonstraram que os detergentes estão em conformidade com os parâmetros estabelecidos pela empresa e as normas técnicas. Logo, estão aprovados e podem ser comercializados.
Abstract: Quality control is one of the main sectors of a chemical industry for is responsible for ensuring the quality and safety of what is produced. The purpose of this work is to describe all the procedures routinely carried out by the student trainee in the quality control sector of the TQuímica industry, taking as reference the neutral detergents of general use produced by the company. This industry is located in the city of Eusébio - Ceará and produces and distributes products and services in the segment of sanitizers. The internship was carried out under the supervision of the Chemist responsible for the company Luciana Oliveira de Sena and guided by Professor Ruth Maria Bonfim Vidal, with activities developed in the area of Quality Control of the company, following the norms of the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA). The activities developed in the Quality Control of the industry are the physical-chemical analyses necessary to determine if the finished product is or is not fit to be commercialized. They are: aspect verification, color and odor, refractive index, pH, density and viscosity. The analyses showed that the detergents comply with the parameters established by the company and the technical standards. Soon, they are approved and can be commercialized.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35296