http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35295| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos da agricultura intensiva da soja e perda de hábitat nas assembleias de abelhas, Nordeste do Brasil |
| Título em inglês: | Effects of soybean intensive agriculture and habitat loss in bee assemblages, northeastern Brazil |
| Autor(es): | Madella-Auricchio, Cláudia Renata |
| Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
| Palavras-chave: | Agricultura intensiva;Soja;Glycine max;Anthophila;Desmatamento;Traços funcionais |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MADELLA-AURICCHIO, Cláudia Renata. Efeitos da agricultura intensiva da soja e perda de hábitat nas assembleias de abelhas, Nordeste do Brasil. 2018. 81 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | A perda de hábitat pelas atividades antrópicas é a principal ameaça à biodiversidade, sobretudo para as abelhas que são essenciais para a produção agrícola e manutenção de ecossistemas. Na região Neotropical, os efeitos da antropização sobre assembleias de abelhas são pouco compreendidos, pois em muitas regiões a fauna ainda é desconhecida e os estudos realizados foram predominantemente sobre Euglossini. Entender como a antropização afeta a distribuição das espécies e os recursos necessários à sobrevivência, é fundamental para traçar estratégias para conservação e manejo. Nesse contexto, esse trabalho avaliou as assembleias de abelhas em fragmentos de Caatinga e de Cerrado que compõem a paisagem do interflúvio Parnaíba/Gurguéia, Sudoeste do Estado do Piauí, Nordeste do Brasil. O primeiro estudo analisou os efeitos dos campos de cultivo de soja sobre assembleias de abelhas em Reserva Legal de Cerrado e, o segundo, uma comparação das assembleias entre dois fragmentos de Caatinga, próximos entre si. As abelhas foram coletadas no período de agosto de 2015 a agosto de 2016, usando armadilhas odoríferas e pan trap ao longo de transectos. As assembleias foram analisadas quanto à abundância, à riqueza e índices de diversidade taxonômica (N1 de Hill e de Simpson) e funcional (índice de RAO), além de comparações por diversidade beta e/ou dendrogramas de similaridade. Foram avaliados também traços funcionais sobre o hábito alimentar, substrato de nidificação, tipo de recurso vegetal para nidificação/reprodução, grau de sociabilidade/parasitismo e tamanho corporal a fim de identificar as espécies mais vulneráveis aos efeitos da perda de hábitat. Nos fragmentos de Caatinga foram observadas diferenças na sazonalidade, diversidade e composição entre as 18 espécies encontradas. A perda de hábitat de Caatinga demonstrou afetar espécies cleptoparasitas e de Xylocopini e Emphorini, que possuem nicho restrito. No Cerrado, os campos de cultivo de soja causaram redução da dispersão de 79,5% das 76 espécies registradas nos fragmentos de Cerrado, e as espécies mais vulneráveis à extinção local foram as cleptoparasitas, as oligoléticas, e aquelas que necessitam de troncos como substrato de nidificação. A diversidade beta diferiu em 80%, indicando perda acentuada de espécies nos locais avaliados, devido à expansão de campos de cultivo. Ambos os estudos ampliaram o conhecimento da distribuição de diversas espécies e encontraram 21 espécies novas, sendo 17 no Cerrado e quatro na Caatinga. |
| Abstract: | Habitat loss by human activities is the main threat to biodiversity, especially for bees that are essential for agricultural yield and ecosystem maintenance. In the Neotropical region, the effects of anthropization on bee assemblages are poorly understood, as in many regions the fauna is still unknown and the studies performed were predominantly on Euglossini. Understanding how anthropization affects the distribution of species and the resources needed for survival is key to designing strategies for conservation and management. In this context, this work evaluated bee assemblages in Caatinga and Cerrado fragments that make up the landscape of the Parnaíba / Gurguéia interfluve, southwest of the State of Piauí, northeastern Brazil. The first study analyzed the effects of soybean fields on bee assemblages in Cerrado Legal Reserve, and the second, compared the assemblages between two Caatinga fragments, close to each other. The bees were collected from August 2015 to August 2016, using odoriferous traps and pan trap along transects. The assemblages were analyzed for abundance, richness and rates of taxonomic (Hill and Simpson N1) and functional (RAO index) diversity, as well as comparisons for beta diversity and/or dendrograms of similarity. Functional traits were also evaluated on feeding behavior, nesting substrate, type of vegetation for nesting/breeding, degree of sociability/parasitism and body size, in order to identify the most vulnerable species to the effects of habitat loss. In the Caatinga fragments, differences were observed in seasonality, diversity and composition among the 18 species registered. Caatinga habitat loss has proved to affect cleptoparasites, Xylocopini and Emphorini species, which have a restricted niche. In the Cerrado, soybean fields reduced 79.5% the dispersion capacity of the 76 species recorded in the Cerrado fragments, and the most vulnerable species to local extinction were the cleptoparasites, the oligolectics, and those that require trunks as nesting substrate. Beta diversity differed by 80%, indicating a marked loss of species in the sites evaluated due to the expansion of crop fields. Both studies increased the knowledge of the distribution of several species and found 21 new species, being 17 in the Cerrado and four in the Caatinga. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35295 |