http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35292
Tipo: | Tese |
Título: | Cultivo de sorgo sacarino no semiárido: produção, qualidade de fitomassa, etanol e sementes em função da variedade e arranjo espacial |
Título em inglês: | Cultivation of semiarid sacramento sorar: production, quality of phytomass, ethanol and seeds in the function of variety and space arrangement |
Autor(es): | Silva, Tatiana Maria da |
Orientador: | Oliveira, Alexandre Bosco de |
Coorientador: | Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de |
Palavras-chave: | Sorghum bicolor;Espaçamento;Potencial agronômico;Biocombustíveis;Qualidade de sementes |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | SILVA, Tatiana Maria da. Cultivo de sorgo sacarino no semiárido: produção, qualidade de fitomassa, etanol e sementes em função da variedade e arranjo espacial. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 |
Resumo: | O sorgo sacarino apresenta-se como uma alternativa bastante promissora para a produção de etanol, podendo ser colhido no período de entressafra da cana-de-açúcar. Várias práticas culturais são importantes na produção vegetal, entre estás, a escolha do melhor arranjo de plantas é importante por favorecer a maior eficiência no aproveitamento dos recursos do ambiente, como luz e água, além do controle de plantas invasoras. O objetivo desse experimento foi avaliar o crescimento, a produtividade e a qualidade do caldo de duas variedades de sorgo sacarino, além da produção e qualidade de sementes em função de diferentes espaçamentos entrelinhas e entre plantas. Para isso, foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental Vale do Curu pertencente à Universidade Federal do Ceará, Pentecoste – CE, com dois ciclos agrícolas (2015 e 2016) em regime de sequeiro. Utilizou-se as variedades BRS 506 e SF 15, sendo estudados os espaçamentos entrelinhas (50, 60, 70 e 80 cm) e entre plantas (8, 12 e 16 cm). Os valores médios referentes ao crescimento morfológico das plantas mostram que a maior altura foi observada aos 90 DAS (328,11 cm) e que o diâmetro do colmo foi favorecido no espaçamento entrelinhas de 70 cm, onde apresentou 15,59 mm. Para a produção de fitomassa foram observados valores superiores para a variedade BRS 506, no primeiro ciclo. O menor espaçamento entrelinhas utilizado proporcionou os maiores valores de MST, em ambos os ciclos, isto é, 34,6 e 16,2 t ha-1, respectivamente. Entre as variedades estudadas o melhor desempenho com relação ao rendimento do caldo foi para a BRS 506, que apresentou média de 12,01 m³ ha-1. A variedade BRS 506 apresentou média de 140,02 g L-1 de CST, com produção média de 4.157,85 L ha-1 de etanol no primeiro ciclo. Com relação a qualidade das sementes verificou-se que tanto a variedade quanto o arranjo das plantas as afetaram fisiologicamente. O sorgo sacarino apresenta melhor produtividade de fitomassa quando manejando no espaçamento de 50 cm entrelinha e 8 cm entre plantas, perfazendo uma população de 250 mil plantas por hectare. O mesmo espaçamento de cultivo é recomendando visando a produtividade e qualidade de caldo nas condições do semiárido nordestino. Porém, visando a produção de sementes as plantas de sorgo sacarino (BRS 506) devem ser manejadas no maior espaçamento estudado, 80 cm entrelinha e 16 cm entre plantas para obtenção de sementes com maior desenvolvimento e vigor. |
Abstract: | Sweet sorghum is a very promising alternative for the production of ethanol, and can be harvested during the off-season of sugarcane. Several cultural practices are important in plant production. Among them, choosing the best plant arrangement is important because it favors greater efficiency in the use of environmental resources, such as light and water, and the control of invasive plants. The objective of this experiment was to evaluate the growth, productivity and quality of the broth of two varieties of sorghum, in addition to the production and quality of seeds as a function of different spacings between lines and between plants. For that, an experiment was conducted at the Curu Valley Experimental Farm belonging to the Federal University of Ceará, Pentecoste - CE, with two agricultural cycles (2015 and 2016) in the rainy season. The BRS 506 and SF 15 varieties were used, and the spacings between the lines (50, 60, 70 and 80 cm) and between plants (8, 12 and 16 cm) were studied. The mean values for the morphological growth of the plants showed that the highest height was observed at 90 DAS (328.11 cm) and that the diameter of the stem was favored at the 70 cm spacing, where it presented 15.59 mm. For the phytomass production, higher values were observed for the BRS 506 variety, in the first cycle. The smaller line spacing used provided the higher MST values in both cycles, ie 34.6 and 16.2 t ha-1, respectively. Among the studied varieties, the best performance in relation to broth yield was for BRS 506, which presented a mean of 12.01 m³ ha-1. The BRS 506 variety presented a mean of 140.02 g L-1 of CST, with average yield of 4,157.85 L ha-1 ethanol in the first cycle. Regarding the quality of the seeds, it was verified that both the variety and the arrangement of the plants affected them physiologically. The sorghum presents better phytomass productivity when handling in the spacing of 50 cm between the lines and 8 cm between plants, making a population of 250 thousand plants per hectare. The same crop spacing is recommended for yield and broth quality in the semi-arid Northeast. However, for seed production, sorghum (BRS 506) plants should be managed in the largest spacing studied, 80 cm between the lines and 16 cm between plants to obtain seeds with higher development and vigor. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35292 |