http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35262
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Inez Silvia Batista | - |
dc.contributor.author | Nunes, John Heulyson Ferreira de Sousa | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, John Heulyson Ferreira de Sousa. Acordos de Basiléia: uma regulação financeira internacional e seus impactos sobre os bancos de desenvolvimento. 2015. 77 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The financial regulation was responsible for giving the operating rules for a system that can display a number of market failures, among them, incompleteness markets. However, it appears that the rigidity shown by the recent regulation on Development Banks (DB) may prove a real double-edged sword, with negative aspects on the performance of these agents. Given this importance, particularly for developing countries, it needs an analysis of the external impositions that may have a direct impact on how these agents (DB) perform its function. On top of the regulatory measures for the financial system, we have the Basel Accords (I, II and III), which expose the international view on the financial institutions and governing how these should behave. This work has the focus to examine the importance of these regulatory measures for the financial system; the reasons and the basis for the creation of the Basel Committee and examine the main proposals of the Agreement. The aim is, by means of descriptive and qualitative analysis of the agreements, show the effects on the Development Banks. It will use secondary data, such as the Central Bank of Brazil and research in scientific journals, dissertations and theses will be used. Preliminary results with descriptive and qualitative analysis reveal that the agreements, although they contribute to the order and balance in the international financial system, have negative aspects, when dealing with the Development Banks, traditional long-term lenders in emerging countries, with the same criteria of commercial banks, the disadvantage in their opportunities for growth. In developing economies, where much of the long-term productive capital is coming from DB, as is the case of Brazil, the effects of the agreements can be critical for the future growth trajectory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Relações econômicas internacionais | pt_BR |
dc.subject | Bancos de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Finanças internacionais | pt_BR |
dc.title | Acordos de Basiléia: uma regulação financeira internacional e seus impactos sobre os bancos de desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A regulação financeira foi responsável por dar as regras de funcionamento para um sistema que pode apresentar uma série de falhas de mercado, dentre elas, incompletude de mercados. Entretanto, constata-se que a rigidez demonstrada pela regulação recente sobre os Bancos de Desenvolvimento (BD) pode se revelar uma verdadeira faca de dois gumes, com aspectos negativos sobre a atuação destes agentes. Tendo em vista essa importância, particularmente para países em desenvolvimento, é preciso uma análise sobre as imposições externas que possam ter impacto direto sobre o modo como esses agentes (BD) executam sua função. No topo das medidas regulatórias para o sistema financeiro, temos os Acordos de Basiléia (I,II e III), que expõem a visão internacional sobre as instituições financeiras e regem como essas devem se comportar. Assim, este trabalho tem por foco examinar a importância destas medidas regulatórias para o sistema financeiro; conhecer os motivos e as bases para a criação do Comitê de Basiléia e examinar as principais propostas do Acordo. A ideia é, por meio de análise descritiva e qualitativa dos Acordos, evidenciar os efeitos sobre os Bancos de Desenvolvimento. Serão utilizados dados secundários, como o Banco Central do Brasil e pesquisas em periódicos científicos, dissertações e teses. Resultados preliminares, com análise descritiva e qualitativa , revelam que os Acordos, apesar de contribuírem para a ordem e equilíbrio no sistema financeiro internacional, têm aspectos negativos, ao tratarem os Bancos de Desenvolvimento, tradicionais emprestadores de longo prazo em países emergentes, com os mesmos critérios de bancos comerciais, o que os desfavorece em suas oportunidades de crescimento. Em economias em desenvolvimento, onde boa parte do capital produtivo de longo prazo é oriunda de BD, como é o caso do Brasil, os efeitos dos Acordos podem ser fundamentais para a futura trajetória de crescimento. | pt_BR |