Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Carlos Américo Leite-
dc.contributor.author: Silva, Bárbara Suellen Rodrigues da-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Suellen Rodrigues da. Análise do comércio bilateral Brasil - Argentina: da criação do Mercosul até os dias atuais. 2016. 41 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: The objective of this paper is to analyze the development of trade relations between Brazil and Argentina, since the creation of Mercosul until the present day. Are assessed the impact that the Brazilian trade liberalization caused in its export basket, as well as the impacts of current exchange rate regimes of the 1990s and the 2000s is made a characterization of the export basket from the perspective of aggregate factor to see if Brazil continues with the trend of reprimarization that can be observed in the 1990s, and an analysis of the main export sectors. It is also an analysis of the evolution of bilateral trade flows Brazil-Argentina, emphasizing the recovery of the Argentine protectionism and how it has impacted on relations between the two trading partners.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Politica comercial
dc.subject: MERCOSULpt_BR
dc.title: Análise do comércio bilateral Brasil-Argentina: da criação do Mercosul até os dias atuais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desta monografia é analisar a evolução das relações comerciais entre Brasil e Argentina, desde a criação do Mercosul até os dias atuais. São avaliados os impactos que a abertura comercial brasileira causou em sua pauta exportadora, bem como os impactos causados pelos regimes cambiais vigentes entre a década de 1990 e os anos 2000. É feita uma caracterização da pauta exportadora sob a ótica do fator agregado para constatar se o Brasil continua com a tendência de reprimarização que pode ser observada nos anos 90, sendo feita uma análise dos principais setores de exportação. Também é feita uma análise da evolução do fluxo do comércio bilateral BrasilArgentina, dando ênfase à retomada do protecionismo argentino e como isso tem impactado nas relações entre os dois sócios comerciais.