http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35246
Tipo: | TCC |
Título: | Controle de qualidade na indústria têxtil |
Autor(es): | Mesquita, Clara Monalisa de Souza |
Orientador: | Becker, Helena |
Palavras-chave: | Preparação à tecelagem;Produtos químicos;Banhos do processo |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MESQUITA, Clara Monalisa de Souza. Controle de qualidade na indústria têxtil. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O processo produtivo do jeans é submetido a grande monitoramento para que os produtos mais satisfatórios sejam obtidos. O processo de tingimento e preparação à tecelagem dos fios na indústria têxtil requerem o controle de qualidade dos produtos químicos e o monitoramento dos banhos dos processos por meio de análises de suas características a fim de que todas as especificações pré-estabelecidas pelos fornecedores dos produtos e pela empresa produtora do tecido sejam confirmadas e ajustes sejam realizados, quando necessário. Diante disso, este trabalho apresenta os procedimentos para a análise de goma, índigo, redutor, soda cáustica e umectante por meio dos testes de pH, teor de sólidos, concentração, densidade, pureza e tempo de umectação. Além da avaliação da concentração de soda cáustica no banho de umectação e avaliação de pH, concentração de índigo e de redutor no banho de tingimento. Os resultados obtidos para o controle de qualidade dos produtos químicos permitiram a aprovação para a utilização de todos no processo produtivo. Para as análises dos banhos do processo, que mantêm contato com os fios, ajustes foram necessários para algumas amostras, com a finalidade de homogeneizar as características e assim dissipar possíveis variações. |
Abstract: | The production process of the jeans is subjected to great monitoring for more satisfactory products are obtained. The dyeing process and preparation for weaving of yarns in the textile industry require the quality control of chemical products and the monitoring of processes baths through the analysis of their characteristics so that all pre-established specifications by suppliers of products and by the manufacturer of the fabric are committed and adjustments are made as needed. Given this, this paper presents the procedures for the analysis of starch, Indigo, reducer, caustic soda and humectant through the testing of pH, solid content, concentration, purity, density and wetting time. In addition to the assessment of the concentration of caustic soda in the bath wetting and evaluation of pH, concentration of Indigo in dyeing bath and reducer. The results obtained for the quality control of chemicals led to the approval for the use of all in the production process. For the analysis of the process baths, which maintain contact with the wires, adjustments were required for some samples, in order to homogenize the characteristics and thus dispel possible variations. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35246 |