http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35245
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lins, Daniel Soares | - |
dc.contributor.author | Boris, Georges Daniel Janja Bloc | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | Boris, G. D. J. B.; Lins, D. S. (2000) | pt_BR |
dc.description | BORIS, Georges Daniel Janja Bloc. Falas masculinas ou ser homem em Fortaleza: múltiplos recortes da construção da subjetividade masculina na contemporaneidade. 2000. 416f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Doutorado em Sociologia, Fortaleza (CE), 2000. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with male experiences in contemporaneity. To begin with, I analyze studies about men in the category of gender, discussing notions such as sex, identity, condition, subjectivity and male roles. 1 describe the rituais of the making of the male condition, pointing out its anguish and conflicts, discussing the pain, the violence, the passion and the delight as constituent of the dilemma of contemporary man. Subjectivity and male roles are points of reference for questioning the possible crisis of masculinity, or rather, the changes in men nowadays. Based on the presupposition that most men resist manifesting intimacy to other persons, my research aimed at obtaining significant depositions about what it means to be a man, today, through multiple clippings as it were, of the making of virile subjectivity currently. I adopted a phenomenological listening to male subjectivity, focusing on the discussion about the depositions of 20 (twenty) men living in the city of Fortaleza, and interpreting them in the light of various theoretical allies from sociology of gender relationships. I discuss the significant depositions of these interviewed men on what it means to be a man in the world today, as well as their impressions about male subjectivity which is in constant reshaping. Their relationship with women, starting with the primary relationship, which is with their mothers, is another important point of my analysis, highlighting the games of seduction and the need these men's have to differentiate themselves from the female universe. 1 also analyze the relationship with their fathers, as well as the experiences with their own children. I discuss the situations in which male confusion and conflict about paternity may predominate in the models of identification - or the absence thereof. The relationship between men is understood here as a polarized field of competition and violence or friendship and intimacy. The universe and the meaning of work to these men were elected as significant elements in the making of male subjectivity, being the last important point of discussion in this thesis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ser homem | pt_BR |
dc.subject | Homem macho | pt_BR |
dc.subject | Homem moral | pt_BR |
dc.subject | Homem universal | pt_BR |
dc.title | Falas masculinas ou ser homem em Fortaleza: múltiplos recortes da construção da subjetividade masculina na contemporaneidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Parlers masculins ou être homme à Ia ville de Fortaleza: multiples découpures de Ia construction de Ia subjectivité masculine à Ia contemporanéité | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta tese trata de vivências masculinas na contemporaneidade. Inicialmente, analiso os estudos sobre o homem a partir da categoria de gênero, discutindo as noções de sexo, de identidade, de condição, de subjetividade e de papéis masculinos. Descrevo os rituais da construção da condição masculina, apontando suas angústias e seus conflitos e discutindo a dor, a violência, a paixão e o regozijo como constituintes do dilema do homem contemporâneo. A subjetividade e os papéis masculinos são pontos de referência para o questionamento de uma possível crise da masculinidade ou das transformações do homem nos dias atuais. Partindo do pressuposto de que a maioria dos homens resiste a manifestar sua intimidade a outras pessoas, minha pesquisa buscou obter depoimentos ou falas significativas sobre o que é ser homem hoje, através de múltiplos recortes da construção da subjetividade viril na atualidade. Adotei uma escuta fenomenológica da subjetividade masculina, visando a discutir depoimentos de 20 (vinte) homens da cidade de Fortaleza, interpretando-os à luz de considerações apoiadas em vários aliados teóricos ligados à sociologia das relações de gênero. Discuto as falas significativas de meus informantes sobre o que é ser homem na atualidade, bem como suas impressões sobre a subjetividade masculina em constante (re)construção. Suas relações com as mulheres, a partir do primitivo relacionamento com suas mães, são outro ponto importante de minha análise, destacando os jogos de sedução e a necessidade de diferenciação desses homens no que diz respeito ao universo feminino. Analiso, também, seu relacionamento com o pai, além de suas experiências com os filhos, discutindo as situações em que podem imperar os modelos de identificação - ou a ausência - a confusão e o conflito masculinos no que se refere à paternidade. As relações dos homens com seus congêneres são tratadas aqui como um campo polarizado de competição e de violência, por um lado, e de amizade e de intimidade, por outro. O universo e o significado do trabalho foram eleitos como um elemento significativo na construção da subjetividade masculina, constituindo o último e importante ponto de discussão desta tese. | pt_BR |
dc.title.en | Male depositions or what it means to be a man in the city of Fortaleza: multiple clippings of the making of male subjectivity in contemporaneity | pt_BR |