Tipo: TCC
Título: Determinação de compostos fenólicos no pedúnculo de caju
Autor(es): Santos, Ana Letícia Pires dos
Orientador: Oliveira, Maria da Conceição Ferreira de
Palavras-chave: Anacardium occidentale;Compostos fenólicos;Flavonóides
Data do documento: 2017
Citação: SANTOS, Ana Letícia Pires dos. Determinação de compostos fenólicos no pedúnculo de caju. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O caju, um pseudofruto originado do cajueiro (Anacardium occidentale), apresenta um alto valor nutritivo, rico em vitamina C, além de conter carotenoides e compostos fenólicos. Neste trabalho foi realizado a avaliação do perfil de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e o uso de extração em fase sólida para a identificação e caracterização dos constituintes químicos. O extrato do caju foi obtido através da extração usando cartucho C18 com água e metanol como solventes de extração e, posteriormente submetidos a cromatografia líquida de fase reversa, obtendo doze frações que foram analisadas por Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas (UPLC-QTOF). A investigação química resultou na caracterização de nove substâncias. As estruturas de todas as substancias identificadas foram elucidadas através de métodos espectrométricos (EM-IES) além de comparação com dados disponíveis na literatura.
Abstract: The cashew, a false fruit originated from the cashew tree (Anacardium occidentale), presents a high nutritious value, rich in vitamin C, besides containing carotenoids and phenolic compounds. In this work, an avaluation of the Nuclear Magnetic Resonance (NMR) profile and the use of solid phase extraction to identify and characterize chemical compounds was performed. The cashew extract was obtained with extraction using C18 cartridge with water and methanol as solventes, thus submitted to reversed-phase liquid chromatography, obtaining twelve fractions which were analysed by Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometer (UPOLC-QTOF). The chemical investigation resulted in the characterization of nine substances. The structures of all the identified substances were discovered through spectromic methods (MS-ESI) besides compairing with the available data in literature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35243