Tipo: TCC
Título: Extração e caracterização química de astaxantina obtida a partir de resíduo do beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei)
Autor(es): Queiroz, Alan da Silva
Orientador: Almeida, Maria Mozarina Beserra
Palavras-chave: Astaxantina;Resíduo;Litopenaeus vannamei
Data do documento: 2017
Citação: QUEIROZ, Alan da Silva. Extração e caracterização química de astaxantina obtida a partir de resíduo do beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei). 2017. 7 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Visando agregar valor ao resíduo proveniente do beneficiamento do camarão, nesse estudo foi realizada a extração e caracterização química de astaxantina do resíduo de camarão da espécie Litopenaeus vannamei cultivado no estado do Ceará. A extração foi realizada em um sistema de agitação contendo solvente. Para a atribuição de bandas estruturais foi realizada análise por infravermelho. O infravermelho mostrou bandas característica da astaxantina. O resíduo de camarão estudado mostra potencial para ser utilizado para fins da indústria farmacêutica, de alimentos e de ração.
Abstract: Aiming to add add value to the residue from shrimp processing, the extraction and chemical characterization of astaxanthin from shrimp residue of the Litopenaeus vannamei species cultivated in the state of Ceará was carried out. The extraction was carried out in a solvent containing stirring system. For the attribution of structural bands, an infrared analysis was performed. The infrared showed bands characteristic of astaxanthin. The studied shrimp residue shows potential for use in the pharmaceutical, food and feed industries.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35241