Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Edilberto Rocha-
dc.contributor.author: Santos, Sabrina Matias dos-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sabrina Matias dos. Obtenção de Espilantol a partir das folhas de jambu (Spilanthes Acmella (L.) Murr.). 2015. 37 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: In the search for alternative treatments to control parasitic diseases in Brazilian cattle herds has been invested in research on natural products, especially plants that have acaricide activity (ticks). The “jambu” (Spilanthes acmella (L.) Murr., native herbaceous plant of the Northern Region, belonging to Asteraceae family, is already reported in the literature as possessing insecticidal and acaricidal activity, due to the presence of an alkylamide named spilanthol. Thus, in this study used the hexane extract from leaves of Spilanthes acmella (L.) Murr., which was submitted initially to liquid-liquid partition and later for several chromatographic methods such as HPLC. Through HPLC yielded a yellow liquid, which was characterized as spilanthol after spectrometric analysis by high resolution mass spectrometry, nuclear magnetic resonance 1H and 13C (1D and 2D NMR spectroscopy) and FT-IR.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Spilanthes acmella (L.) Mur
dc.subject: Alquilamida
dc.subject: Espilantol
dc.subject: Spilanthes acmella (L.) Murr.)
dc.subject: Alkylamide
dc.subject: Spilanthol
dc.title: Obtenção de Espilantol a partir das folhas de jambu (Spilanthes Acmella (L.) Murr.)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Canuto, Kirley Marques-
dc.description.abstract-ptbr: Na busca de tratamentos alternativos para controlar as doenças parasitárias nos rebanhos bovinos brasileiros tem-se investido em pesquisas com produtos naturais, especialmente plantas que possuam atividade acaricida (carrapaticida). O jambu (Spilanthes acmella (L.) Murr., planta herbácea nativa da Região Norte do Brasil, pertencente a família Asteraceae, já é relatado na literatura por possuir atividade inseticida e carrapaticida, devido à presença de uma alquilamida chamada de espilantol. Dessa forma, no presente trabalho utilizou-se o extrato hexânico das folhas de Spilanthes acmella (L.) Murr., que foi submetido inicialmente à partição líquido-líquido e posteriormente a diversos métodos cromatográficos, como CLAE. Através da CLAE obteve-se um líquido amarelado, o qual foi caracterizado como sendo espilantol após análise espectrométrica por espectrometria de massa de alta resolução, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C (uni e bidimensionais) e espectroscopia na região do infravermelho.