Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Regina Célia Monteiro de-
dc.contributor.author: Carneiro, Maria José Magalhães-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maria José Magalhães. Produção e caracterização de celulose bacteriana obtida a partir do suco de caju. 2015. 51 f. Monografia (Graduação em Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: The use of agro-industrial sources as alternative culture medium in fermentation processes, such as production of bacterial cellulose (BC), have attracted interest since they are low cost and this is a way of adding value to agro-industrial chains. Bacterial cellulose is a natural biopolymer that exhibit unique characters: fibers with nanoscale dimensions, high crystallinity degree and, high purity, providing a wide applicability and industrial interest. In this study was evaluated BC production by Gluconacetobacter hansenii ATCC 53582 using cashew juice. For CB production, the microorganism was cultivated statically for 10 days on standard synthetic medium, pure cashew juice and 3 different media with cashew juice and supplements. Purified BC films were characterized by Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR), XRay Diffraction (XRD), Thermal Gravimetric Analysis (TGA) and Scanning Electron Microscopy (SEM). BC production in pure cashew juice was 2.3 g·L-1 corresponding to 52% of the production standard synthetic medium. In cashew apple juice media supplemented, the higher production (4.4 g·L-1) was obtained in medium with yeast extract, peptone, citric acid and, sodium phosphate, and this production was statistically similar to production in standard synthetic media. The characterizations of the films obtained in all media showed typical of bacterial cellulose.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Fontes agroindustriais
dc.subject: Suco de caju
dc.subject: Gluconacetobacter hansenii
dc.subject: Bacterial Cellulose
dc.subject: Agro-industrial sources
dc.subject: Cashew apple juice
dc.subject: Gluconacetobacter hansenii
dc.title: Produção e caracterização de celulose bacteriana obtida a partir do suco de caju
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rosa, Morsyleide de Freitas-
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de fontes agroindustriais como meios de cultivo alternativos em processos fermentativos, como na produção de celulose bacteriana, vêm despertando interesse já que são de baixo custo e esta é uma maneira de agregar valor às cadeias agroindustriais. A celulose bacteriana é um biopolímero natural que apresenta características singulares como fibras com dimensões nanométricas, alto índice de cristalinidade e elevado grau de pureza o que a concede uma vasta aplicabilidade e interesse industrial. Nesse trabalho avaliou-se a produção de celulose bacteriana sintetizada por Gluconacetobacter hansenii ATCC 53582 utilizando suco de caju. Para a produção de CB o microrganismo foi cultivado estaticamente por 10 dias em meio padrão sintético, no suco de caju puro e em diferentes meios formulados com suco de caju e diferentes suplementos. As películas purificadas foram caracterizadas por Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios-X (DRX), Análise Termogravimétrica (TGA) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A produção de CB no suco de caju puro foi de 2,3 g.L-1 correspondendo a 52% da produção em meio padrão sintético. Nos meios com suco de caju suplementados, a maior produção (4,4 g.L-1) foi obtida no meio com extrato de levedura, peptona, ácido cítrico e fosfato de sódio, sendo tal produção estatisticamente semelhante à produção obtida em meio sintético padrão. As caracterizações das películas obtidas apresentaram resultados típicos de celulose bacteriana.