http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Francisco Suetônio Bastos | - |
dc.contributor.author | Ary Júnior, Ivan José | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ARY JÚNIOR, Ivan José. Avaliação da ação antimicrobiana do Cimento Portland (AACP) e do desempenho do concreto produzido com esgoto doméstico tratado e bruto. 2018. 127 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water is an absolute must. The ecological systems that exist on Earth depend on water to sustain life. The human being, by its exponential growth, has been causing the pollution of available fresh water, to the point of promoting its scarcity. The use of domestic sewage treated by concrete manufacturers can be an alternative to save better quality water for human consumption and prevent sewage from being released into the environment, promoting environmental and social advantages. However, to ensure the reuse of water in industry, it is essential to ensure the health of workers and the quality of concrete. This paper proposes to evaluate the use of treated and raw domestic sewage for concrete production, studying the reduction of the risk of the operator when handling it. In the present study, the decay of microbial life was expressive, due to the presence of Antimicrobial Action in Portland Cement - AACP. Its presence significantly reduced the count of thermotolerant coliforms and heterotrophic bacteria from the sewage, indicating a significant antimicrobial activity, classifying it as a sanitizer. In the tests using crude sewage, in order to test the AACP in a more unfavorable situation, when compared to the use of treated sewage, cements of different types and manufacturers were used. For all samples, reductions above 99% were obtained in the counts of these microbiological contaminants. In the assays, the AACP had an antimicrobial effect in a short time, less than 30 minutes, with a broad spectrum performance, which is a relevant fact for the concrete industry. The performance of the concrete produced with drinking water, treated sewage and raw sewage from TEEs in the metropolitan region of Fortaleza, Brazil, was also studied. Concrete and slump test strength tests were performed. In the compressive strength, the values remained the same. With the results of the slump tests it was observed a trend of greater workability in concretes manufactured with effluents. These results indicate the feasibility of its use in the production of concrete, obeying the norms prevailing in the civil construction industry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Água - Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Ação antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Concreto | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | Efluentes líquidos | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | pt_BR |
dc.subject | Sanitizing | pt_BR |
dc.subject | Reuse of water | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial agent | pt_BR |
dc.subject | Effluents | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ação antimicrobiana do Cimento Portland (AACP) e do desempenho do concreto produzido com esgoto doméstico tratado e bruto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A água é um bem imprescindível. Os sistemas ecológicos que existem na Terra dependem da água para manter a vida. O ser humano, pelo seu crescimento exponencial, vem causando a poluição da água doce disponível, a ponto de promover a sua escassez. O uso do esgoto doméstico tratado, pelas industriais de concreto, pode ser uma alternativa para poupar água de melhor qualidade ao consumo humano e evitar que esgotos sejam lançados no meio ambiente, promovendo vantagens ambientais e sociais. No entanto, para viabilizar o reuso de água na indústria, é fundamental assegurar a sanidade dos trabalhadores e a qualidade do concreto. Neste trabalho propõe-se avaliar o uso de esgoto doméstico tratado e bruto para produção de concreto, estudando a redução do risco do operador ao manuseá-lo. No presente estudo observou-se o decaimento da vida microbiana de forma expressiva, devido à presença de Ação Antimicrobiano no Cimento Portland - AACP. Sua presença reduziu significativamente a contagem de coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas do esgoto, indicando uma atividade antimicrobiana significativa, classificando-o como um sanitizante. Nos ensaios utilizando esgoto bruto, com o objetivo de testar o AACP em situação mais desfavorável, quando comparada ao uso do esgoto tratado, foram utilizados cimentos de diferentes tipos e fabricantes. Para todas as amostram foram obtidas reduções acima de 99% na contagem desses contaminantes microbiológicos. Nos ensaios, o AACP teve efeito antimicrobiano em um curto espaço de tempo, menor que 30 minutos, com atuação em amplo espectro, o que é fato relevante para a indústria do concreto. Estudou-se também o desempenho do concreto produzido com água potável, esgoto tratado e esgoto bruto provenientes de ETEs da região metropolitana de Fortaleza, Brasil. Foram feitos ensaios de resistência à compressão do concreto e slump test. Na resistência à compressão, os valores mantiveram-se equivalentes. Com os resultados dos slump tests foi constatado uma tendência de maior trabalhabilidade nos concretos fabricados com efluentes. Estes resultados apontam a viabilidade do seu uso na produção de concreto, obedecendo às normas vigentes na indústria da construção civil. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the antimicrobial action of portland cement (AACP) and the performance of concrete produced with treated and raw domestic sewage | pt_BR |