Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes , Fabiano André Narciso-
dc.contributor.author: Lima, Amanda Lemos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, A. L. (2018)
dc.description.abstract: The Six Sigma is a methodology that has been widely used in industrial process improvement because it has diversified tools that fit the most different segments. The industrial process of manufacturing flexible polyurethane foams is simple, consisting of the reaction of isocyanate, polyols and water. The resulting products, which have a wide diversity of densities and hardness, are widely used by the furniture and confection industry. However, although simple, the problem has many variables that can generate opportunities for problems. This work had as objective to use the six sigma methods, DMAIC (Define, Measure, Analyse, Improve and Control), for evaluation and improvement of the polyurethane foam manufacturing process, focusing on D38 foam, since this foam has a high incidence of out-of-standard cracks. It were used the computational tools Minitab and excel. Thus, it was possible to analyze the historical data to obtain statistical data and charts indicative of the problem. The methodology presented satisfactory results for the manufacturing and financial gains.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Poliuretano flexível
dc.subject: Seis Sigma
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.title: Melhoria do processo produtivo em uma indústria de fabricação de espumas flexíveis de poliuretano utilizando a metodologia SEIS SIGMA. Estudo de caso: redução de rachos na espuma D38
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Seis Sigma é uma metodologia que vem sendo amplamente utilizada em melhoria de processos industriais por possuir ferramentas diversificadas que se adequam aos mais diferentes seguimentos. O processo industrial de fabricação de espumas flexíveis de poliuretano é simples, constituído pela reação de isocianato, polióis e água. Os produtos obtidos, que possuem uma ampla diversidade de densidades e dureza, são amplamente utilizados pela indústria moveleira e de confecção. Entretanto, mesmo simples, o processo possui muitas variáveis que podem gerar oportunidades de problemas. O trabalho teve como objetivo utilizar um dos métodos do seis sigma, o método DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), para avaliação e melhorias do processo de fabricação de espumas de poliuretano, com foco na espuma D38, visto que esta é uma espuma com alta incidência de rachos fora de padrão. Foram utilizadas as ferramentas computacionais Minitab e Excel. Desta forma, foi possível analisar os dados históricos para obter dados estatísticos e gráficos indicativos do problema. A metodologia apresentou resultados satisfatórios para o processo de fabricação e ganho financeiro.