Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio de Assunpção Pereira-
dc.contributor.author: Carneiro, Rafaela Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Carneiro, R. O.; Silva, M. A. P. (2018)
dc.description: CARNEIRO, Rafaela Oliveira. Documentos ufológicos: o desafio para o acesso à informação. 2018. 102f. - Monografia - Universidade Federal do Ceará, Graduação do curso de Biblioteconomia, Fortaleza, 2018
dc.description.abstract: The present study presents an approach to ufological research and how the cover-up of documents and studies related to the UFO Phenomenon, made by government agencies and the Military Forces, have undermined its legitimacy throughout its history. This work also analyzes the importance of the civil campaigns carried out by ufologists using the Law of Access to Information to release some of these documents, focusing that this government cover, around the subject, directly hurt the fundamental bases of Information Science and Citizenship. The research is characterized by being of a qualitative approach, which made possible a closer approximation between the researcher and the object of study and to answer the proposed objectives. The chosen data collection instruments were the literature review and questionnaire application, where it was possible to obtain a satisfactory amount of information necessary for the conclusion of this research. The results point to a generalized disinformation process over the years that made it difficult for a whole process of civil study as a scientist of the UFO Phenomenon and, consequently, generated disinformation for the general public
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ufologia
dc.subject: Documentos
dc.subject: Lei de Acesso a Informação
dc.subject: Ufology
dc.subject: Documents
dc.subject: Law of Access to Information
dc.title: Documentos ufológicos: o desafio para o acesso à informação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo apresenta uma abordagem sobre a pesquisa ufológica e de como o acobertamento de documentos e estudos relacionados ao Fenômeno UFO, feito por órgãos governamentais e pelas Forças Armadas, prejudicaram a legitimação do mesmo ao longo de sua história. Este trabalho também analisa a importância das campanhas civis realizadas pelos ufólogos usando a Lei de Acesso a Informação para liberar alguns desses documentos, focando que esse acobertamento governamental, em torno do assunto, fere diretamente as bases fundamentais da Ciência da Informação e da Cidadania. A pesquisa caracteriza-se por ser de abordagem qualitativa, o que possibilitou uma maior aproximação entre pesquisador e o objeto de estudo e a responder os objetivos propostos. Os instrumentos de coleta de dados escolhidos foram a revisão de literatura e aplicação de questionário, onde foi possível obter uma quantidade satisfatória de informações necessárias para a conclusão desta pesquisa. Os resultados apontam para um processo de desinformação generalizada ao longo dos anos que dificultou todo um processo de estudo civil como científico do Fenômeno UFO e gerou, consequentemente, a desinformação para o grande público
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_rocarneiro.pdf4,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.