Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque-
dc.contributor.author: Sena, Nathalie Maria Morais de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Sena, N. M. M.; Guerra, M. A. M. A. (2018)
dc.description: SENA, Nathalie Maria Morais de. Arquitetura de bibliotecas públicas como estratégia de interação com o usuário. 2018. 55f. - Monografia - Universidade Federal do Ceará, Graduação do curso de Biblioteconomia, Fortaleza, 2018
dc.description.abstract: In its historical trajectory, libraries went from spaces for storage of knowledge supports to places for dissemination of information and of reading. Nowadays, they can be not only information spaces, but also of leisure and culture. The architecture of libraries, as well as their physical space, has also evolved historically and today aim to offer pleasant spaces for its users, turning the library into a living space. In such way, this work has the general objective of analyzing in the literature about the theme, the architecture and the organization of the physical space in public libraries and its relation with its users and, as specific objectives to understand the relation between the architecture in libraries and their users from its historical and conceptual trajectory, as well as to describe the physical spaces of public libraries and to analyze the contribution of the improvement of physical spaces in the satisfaction of the users. From the objectives outlined, a narrative-type literature review was used as methodology, involving three distinct and complementary steps being: bibliographical survey on the related theme, selection of material and analysis of the theoretical framework. As a complement to the literature review, it was opted for a description of four Brazilian public libraries from images made available on official websites. From the literature review and the analysis of the physical spaces of the public libraries, it was possible to observe the positive relation between a good architecture and organization of the physical space and its user. Thus, it was concluded that offering a better physical space in libraries contributes to a motivating experience for its users
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arquitetura de bibliotecas
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Usuários de bibliotecas
dc.subject: Architecture of libraries
dc.subject: Public libraries
dc.subject: Library users
dc.title: Arquitetura de bibliotecas públicas como estratégia de interação com o usuário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em sua trajetória histórica, as bibliotecas foram de espaços para armazenamento dos suportes do conhecimento a locais de disseminação da informação e de leitura. Atualmente, podem ser não só espaços de informação, mas também de lazer e cultura. A arquitetura das bibliotecas, bem como seu espaço físico, também evoluiu historicamente e hoje visam propor espaços agradáveis para seus usuários, tornando a biblioteca assim um espaço vivo. Desse modo, esse trabalho tem como objetivo geral analisar na literatura sobre o tema, a arquitetura e a organização do espaço físico nas bibliotecas públicas e sua relação com o usuário e, como objetivos específicos compreender a relação entre a arquitetura nas bibliotecas e seus usuários a partir da sua trajetória histórica e conceitual, bem como descrever os espaços físicos das bibliotecas públicas e analisar a contribuição da melhoria do espaço físico na satisfação dos usuários. A partir dos objetivos traçados, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura do tipo narrativa, envolvendo três etapas distintas e complementares, sendo elas: levantamento bibliográfico sobre a temática relacionada, seleção do material e análise do referencial teórico. Como complemento a revisão de literatura, optou-se por descrever e analisar a estrutura física de quatro bibliotecas públicas brasileiras a partir de imagens disponibilizadas em sites oficiais. A partir da revisão de literatura e das análises dos espaços físicos das bibliotecas públicas foi possível observar a relação positiva entre uma boa arquitetura e organização do espaço físico e seus usuários. Sendo assim, conclui-se que oferecer um melhor espaço físico nas bibliotecas contribui para uma experiência motivadora para os usuários