Tipo: TCC
Título: Óxidos ternários nanoestruturados à base de Ce e Fe aplicados à óxidos do etilbenzeno
Autor(es): Pinheiro, André Luis Gadelha
Orientador: Oliveira, Alcineia Conceição
Palavras-chave: Nanomoldagem;Óxidos nanoestruturados;Catálise;Etilbenzeno
Data do documento: 2018
Citação: PINHEIRO, André Luis Gadelha. Óxidos ternários nanoestruturados à base de Ce e Fe aplicados à oxidação do etilbenzeno. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Óxidos ternários porosos do tipo CeFeMe (Me = Ni, Mn ou Co) foram obtidos por nanomoldagem utilizando-se esferas poliméricas como molde. Os sólidos obtidos foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura acoplada a energia dispersiva de espectroscopia de raios-X (MEV-EDS), difração de raios-X (DRX), medidas de adsorção-dessorção de nitrogênio, espectroscopia Raman e espectroscopia de ressonância paramagnética eletrônica (EPR). Os sólidos foram avaliados na produção de acetofenona, benzaldeído e ácido benzóico via oxidação do etilbenzeno com H2O2, na presença de acetona. As análises de MEV sugeriram que a estratégia de replicação permitiu que os sólidos mantivessem as propriedades texturais, morfológicas, e estruturais do molde. As medidas de DRX indicaram que a estrutura de CeFeNi, CeFeMn e CeFeCo possuem baixa cristalinidade e elevadas propriedades texturais, devido as suas características nanoestruturadas. Os espectros Raman confirmaram a existência de fases como CeO2 (fluorita) e γ-Fe2O3 (espinélio) em todos os sólidos. Notavelmente, fases adicionais, tais como NiO, MnOx e Co3O4, foram encontradas, respectivamente, em CeFeNi, CeFeMn e CeFeCo. As análises de EPR dos sólidos revelaram que os sítios Fe3+/Fe2+ estavam presentes nos sólidos. Além disso, a estrutura do catalisador foi dependente da adição do promotor e as propriedades texturais foram relacionadas com a estrutura e morfologia dos sólidos. Desta forma, CeFe adicionado a Ni produziu a fase NiO com propriedades redox para converter cerca de 82% de etilbenzeno em acetofenona, benzaldeído e ácido benzóico com 30%, 22% e 17% de rendimento, respectivamente.
Abstract: Porous ternary oxides type CeFeMe (Me = Ni, Mn or Co) were obtained by nanocasting using polymeric beads, as a mold. The solids were characterized by scanning electron microscopy coupled to energy dispersive X-ray spectroscopy (SEM-EDS), X-ray diffraction (XRD), nitrogen adsorption-desorption measurements, Raman spectroscopy and electron paramagnetic resonance (EPR). The solids were evaluated for the production of acetophenone, benzaldehyde and benzoic acid, via the ethylbenzene oxidation with H2O2 in the presence of acetone. SEM analyses suggested that the replication strategy allowed the solids to retain the textural, morphological and structural properties of the mold. XRD mesurements indicated that the structure of CeFeMn, CeFeNi and CeFeCo have low crystallinity and high textural properties due to their nanostructured features. Raman spectra confirmed the existence of phases such as CeO2 (fluorite) e γ-Fe2O3 (spinel) in all solids. Notably, additional phases such as NiO, MnOx and Co3O4 were found in CeFeNi, CeFeMn and CeFeCo, respectively. EPR analysis of the solids revealed that Fe3+/Fe2+ sites were present in the solids. Moreover, the structure of the catalysts was highly dependent on the promotor addition, and the textural properties were related to the structure and morphology of the solids. Thus, CeFe added to Ni produced NiO phase with redox ability to convert about 82% of ethylbenzene into acetophenone, benzaldehyde and benzoic acid, with 30%, 22% e 17% of yield, respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35185