Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Regiane Silva-
dc.contributor.author: Lopes, Laís Coelho-
dc.date.issued: 2018-
dc.description: LOPES, Laís Coelho. Propriedades termodinâmicas de misturas binárias: líquidos iônicos próticos e alcoóis. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In this study, two protic ionic liquids (PILs) were produced, 2-hydroxyethylammonium acetate (2-HEAA) and 2-hydroxydiethylammonium acetate (2-HDEAA), with different cations. PILs were synthesized in laboratory by a neutralization reaction between organic acid and organic base. Then, they were dried by rotary evaporation under vacuum and the chemical structure was analyzed by H1 Nuclear Magnetic Resonance (H1NMR) tests. Binary mixtures (2-HEAA + 1-propanol, 2-HEAA + 2-propanol, 2-HDEAA + 1-propanol and 2-HDEAA + 2-propanol) were prepared in lidded test tubes and homogenized in vortex. A densimeter was used to measure density and speed of sound of the samples throughout the composition range, in the temperature range (293,15 - 323,15) K and at atmospheric pressure. The density and speed of sound presented decreasing values with increasing temperature and increasing values as the concentration of the ionic liquids increased. The excess molar volume was calculated using the experimental data of density and adjusted using the Redlich-Kister equation. The results obtained for this property were mostly negative, indicating the presence of attractive forces in the system and that takes to volume contraction. Isentropic compressibility was calculated using experimental data of density and speed of sound. For this property, the results grew with increasing temperature and decreased with increasing ionic liquid concentration in the mixture.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Líquido iônico prótico
dc.subject: Mistura binária
dc.subject: Propriedades termodinâmicas
dc.title: Propriedades termodinâmicas de misturas binárias: líquidos iônicos próticos e álcoois
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santiago-Aguiar, Rilvia Saraiva-
dc.description.abstract-ptbr: Nesse trabalho foram produzidos dois líquidos iônicos próticos (LIP’s), acetato de 2-hidroxietilamônio (2-HEAA) e acetato de 2-hidroxidietilamônio (2-HDEAA), com diferentes cátions. Os LIP’s foram sintetizados em laboratório, por meio de reação de neutralização entre ácido orgânico e base orgânica. Em seguida, foram secos por rotaevaporação à vácuo e a estrutura química foi analisada por meio de ensaios de Ressonância Magnética Nuclear de H1 (H1RMN). As misturas binárias (2-HEAA + 1-propanol, 2-HEAA + 2-propanol, 2-HDEAA + 1-propanol e 2-HDEAA + 2-propanol) foram preparadas em tubos de ensaios com tampas e homogeneizadas em vórtex. Um densímetro foi utilizado para realizar as medições de densidade e de velocidade do som das amostras em todo o intervalo de composição, na faixa de temperatura (293,15 - 323,15) K e pressão atmosférica. A densidade e a velocidade do som apresentaram valores decrescentes com o aumento da temperatura e crescentes com o aumento da concentração de líquido iônico. O volume molar em excesso foi calculado por meio dos dados experimentais de densidade e ajustado utilizando a equação de Redlich-Kister. Os resultados obtidos para essa propriedade foram majoritariamente negativos, indicando a presença de forças atrativas no sistema e levando à contração de volume. A compressibilidade isentrópica foi calculada utilizando dados experimentais de densidade e de velocidade do som. Para essa propriedade, os resultados cresceram com o aumento da temperatura e decresceram com o aumento da concentração de líquido iônico na mistura.