http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35178Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Souza, Davyd Herik | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Davyd Herik Torta de girassol na alimentação de frangas de reposição. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Zootecnia)–Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to determine the chemical composition and energy values of sunflower cake (SC) and to evaluate its inclusion in feed of replacement pullets from 7 to 17 weeks of age. Metabolism tests were performed with broiler chickens from 11 to 18 and 28 to 35 days and with roosters from 189 to 196 days of age, using the total excreta collection method. In each trial, a completely randomized design (CRD) was used with three treatments and six replicates of six birds in the first, four in the second and one in the third. The treatments consisted of: reference ration (RR), ration containing 20% and 40% RR replacement by SC. The value of corrected apparent metabolizable energy for the nitrogen balance (AMEn) was influenced by the age of the poultry and RR replacement levels by SC. The SC presented 92.81% dry matter (DM), 5,533 kcal of crude energy/kg, 20.85% of crude protein, 1.75% of chlorogenic acid and AMEn values of 2,923 for age from 11 to 18 days, 3,070 for 28 to 35 days, 3,018 for 189 to 196 days, 3,094 for diet containing 20% SC and 2,913 for containing 40% in kcal/kg DM. To evaluate the inclusion levels of SC, an experiment was carried out with lightweight and semi-heavy pullets. In each, in the 7 to 17 week phase, 756 birds were distributed in CRD with six treatments and six replicates of 18 birds each. Treatments consisted in inclusion levels of 0, 5, 10, 15, 20 and 25% SC for lightweight pullets and 0, 6, 12, 18, 24 and 30% for the semi-heavy. At the end of the 17th week, in both studies, the remaining birds (432) were transferred to the laying shed, maintaining the design used in the 7 to 17 week phase, and fed a ration without SC until the 35th week. For the lightweight pullets, compared to birds fed whith 0% SC, those fed with rations containing from 5% SC showed a reduction in the nutrient metabolizable coefficients and AMEn values of the diets, those fed with 25% of SC presented worse feed intake (FI) and feed conversion (FC) and those that received 15, 20 and 25% SC better economic viability. For the semi-heavy pullets, compared to the birds that received 0% TG feed, those fed diets from 6% of SC presented a reduction in nutrient metabolizability coefficients and AMEn values of the diets, those fed with 18, 24 and 30% of SC greater FI, those with 30% worse FC and those that received 18, 24 and 30% of SC better economic viability. For lightweight and semi-heavy pullets, the treatments did not influence the body composition, nutrient retention and energetic metabolism of the pullets, as well as the sexual maturity, performance, characteristics and egg quality of laying hens. Up to 25% and 30% SC can be included in lightweight and semiheavy pullets feed from 7 to 17 weeks of age, respectively. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Helianthus annuus | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de aves | pt_BR |
| dc.subject | Produção de ovos | pt_BR |
| dc.title | Torta de girassol na alimentação de frangas de reposição | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se determinar a composição química e os valores energéticos da torta de girassol (TG) e avaliar sua inclusão na alimentação de frangas de reposição de 7 a 17 semanas de idade. Foram realizados ensaios de metabolismo com frangos de 11 a 18 e 28 a 35 dias e galos de 189 a 196 dias de idade, utilizando o método de coleta total de excretas. Em cada ensaio, foi usado delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos e seis repetições de seis aves no primeiro, quatro no segundo e uma no terceiro. Os tratamentos consistiram em: ração referência (RR), ração contendo 20% e 40% de substituição da RR por TG. O valor de energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) foi influenciado pela idade das aves e níveis de substituição da RR pela TG. A TG apresentou 92,81% de matéria seca (MS), 5.533 kcal de energia bruta/kg, 20,85% de proteína bruta, 1,75% de ácido clorogênico e valores de EMAn de 2.923 para idade de 11 a 18 dias, 3.070 para 28 a 35 dias, 3.018 para 189 a 196 dias, 3.094 para ração contendo 20% de TG e 2.913 para contendo 40% em kcal/kg de MS. Para avaliar os níveis de inclusão da TG, foi realizado um experimento com frangas leves e outro com semipesadas. Em cada um, na fase de 7 a 17 semanas, foram utilizadas 756 aves distribuídas em DIC com seis tratamentos e seis repetições de 18 aves cada. Sendo os tratamentos rações contendo inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 % de TG para aves leves e 0, 6, 12, 18, 24 e 30% para semipesadas. Ao final da 17ª semana, em ambos os estudos, as aves remanescentes foram transferidas para galpão de postura, mantendo-se o delineamento utilizado na fase de 7 a 17 semanas, e alimentadas com uma ração sem TG até 35 semanas. Para as frangas leves, em comparação às aves que receberam ração com 0% de TG, as alimentadas com as rações contendo a partir de 5% de TG apresentaram redução nos coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e valores de EMAn das rações, as alimentadas com 25% de TG apresentaram pior consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA) e as que receberam 15, 20 e 25% de TG melhor viabilidade econômica. Para as semipesadas, em comparação às aves que receberam ração com 0% de TG, as alimentadas com as rações contendo TG a partir de 6% apresentaram redução nos coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e nos valores de EMAn das rações, as alimentadas com 18, 24 e 30% de TG maior CR, as com 30% pior CA e as que receberam 18, 24 e 30% de TG melhor viabilidade econômica. Para frangas leves e semipesadas, os tratamentos não influenciaram a composição corporal, retenção de nutrientes e metabolismo energético das frangas, assim como a maturidade sexual, desempenho, características e qualidade dos ovos das poedeiras. Pode-se incluir até 25% e 30% de TG na alimentação de frangas leves e semipesadas de 7 a 17 semanas de idade, respectivamente. | pt_BR |
| dc.title.en | Sunflower pie in the feed of spare pullets | pt_BR |