Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Feitosa, Milena Monteiro-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Milena Monteiro. Impactos do PRONAF na produção de alimentos no nordeste brasileiro. 2015. 41 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: The study evaluates the evolution of food production in northeastern Brazil between 1999 and 2012. They are used secondary data coming from the IBGE, FGV and Central Bank of Brazil. The research analyzes and estimates the geometric growth rates of daily per capita food production in the period under investigation, the value of agricultural and livestock clustering of production, averaged over PRONAF contract agriculture and livestock and the value of total financing PRONAF between 1999 and 2012, the evolution of rural credit amount and the number of contracts obtained by farmers in the Northeast in the period. The results showed that there is a trend that has remained since the 60's the state of Bahia and Maranhão agricultural profile having the highest daily per capita food production in the period analyzed. Livestock production has grown significantly different from the slight increase of agricultural production in the Northeast. The average value per contract for the agricultural sector showed significant increase while for the livestock sector declined in the analyzed region. It is attributed to this result which increased the number of affected farmers and the amount of funding, but in the livestock sector there was a concentration of resources. Regarding the impacts of PRONAF Total agricultural highlight the state of Alagoas where farmers do not receive due credit and assisted in relation to the livestock industry all data were significant, showing results that the credit for the livestock sector is well managed. The analysis of PRONAF both in agriculture and in livestock in Northeastern states, presented disparities in the number of funded contracts and values and concentration of these resources for the State of Bahia, showing the strengthening of Bahian family farming.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Agricultura familiar - Brasil, Nordeste
dc.subject: Crédito agrícola
dc.title: Impactos do PRONAF na produção de alimentos no nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo avalia a evolução da produção de alimentos no Nordeste brasileiro entre 1999 e 2012. São utilizados dados secundários vindos do IBGE, da FGV e do Banco Central do Brasil. A pesquisa analisa e estima as taxas geométricas de crescimento da produção diária per capita de alimentos no período sob investigação, o valor da produção agregada agrícola e pecuária, o valor médio por contrato do PRONAF do setor agrícola e da pecuária e o valor dos financiamentos totais do PRONAF entre 1999 e 2012, a evolução do montante de crédito rural e do número de contratos captados pelos agricultores familiares no Nordeste no período. Os resultados mostraram que há uma tendência de que se manteve desde a década de 60 o estado da Bahia e do Maranhão perfil agropecuário, apresentando as maiores produções diária per capita de alimentos no período analisado. A produção animal cresceu de forma significativa diferente do leve crescimento da produção agrícola no Nordeste. O valor médio por contrato para o setor agrícola apresentou aumento expressivo enquanto que para o setor pecuário apresentou queda na região analisada. Atribui-se a este resultado que aumentou o número de agricultores atingidos e o valor do financiamento, mas no setor pecuário houve uma concentração de recursos. Em relação aos impactos do PRONAF Total agrícola destacase o estado de Alagoas em que os agricultores não recebem crédito devidamente assistido e em relação ao setor pecuário todos os dados foram significativos, mostrando resultados que o crédito para o setor pecuário é bem orientado. A análise do PRONAF tanto no setor agrícola como no pecuário nos Estados do Nordeste, apresentou disparidades no número de contratos e valores financiados e concentração desses recursos para o Estado da Bahia, mostrando o fortalecimento da agricultura familiar baiana.