http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35144
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Manoel Bosco de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Jardilina Pereira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Jardilina Pereira. Conceito de ordem espontânea em F.A. Hayek e sua importância para o pensamento liberal. 2015. 49 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the concept of Spontaneous Order of FA Hayek and the relationship of the same with the market economy. For Hayek the spontaneous order is characterized by freedom instinctive among men and liberalism translates into conscious freedom, individual liberty. If you need to set all his thought in a single word that would be freedom, society is a non planned an evolution that occurred over time, that while it is a result of the action of man, is not the result of a "design ". A tribal society, where everyone knew each other and had common goals, had rules that had a concrete character and, as evolved, was gradually losing this character and the rules became more abstract, forming the current, advanced and complex society. This process was important the role of traditions. The social order was formed by those rules which have the advantage of standardizing individual actions. Another important aspect of this evolutionary process is the role of individual freedom, and freedom of choice and the right of everyone to seek to satisfy their needs, which unconsciously leads to collective well-being and wealth of nations. The central structure of Hayek's thought is the concept of a free society founded on the rule of law and the market economy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia do mercado | pt_BR |
dc.subject | Estado de direito | pt_BR |
dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
dc.title | Conceito de ordem espontânea em F.A. Hayek e sua importância para o pensamento liberal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é analisar o conceito de Ordem Espontânea de F.A. Hayek e a relação do mesmo com a economia de mercado. Para Hayek a ordem espontânea se caracteriza pela liberdade instintiva entre os homens e, o liberalismo se traduz na liberdade consciente, na liberdade individual. Se necessário definir todo o seu pensamento em uma única palavra esta seria Liberdade, a sociedade é um produto não planejado de uma evolução que se deu ao longo do tempo, que, embora seja resultado da ação do homem, não é resultado de um “design”. A sociedade tribal, onde todos se conheciam e tinham objetivos comuns, apresentava normas que tinham um caráter concreto e, à medida que foi evoluindo, foi perdendo gradativamente este caráter e as normas se tornaram mais abstratas, formando a sociedade atual, avançada e complexa. Nesse processo foi importante o papel das tradições. A ordem social se formou através dessas normas de conduta que têm a vantagem de padronizar as ações individuais. Outro aspecto importante desse processo evolutivo é o papel da liberdade individual, e da liberdade de escolha e o direito de cada um buscar satisfazer suas necessidades, o que, de forma inconsciente leva ao bem estar coletivo, e riqueza das nações. A estrutura central do pensamento de Hayek é o conceito de uma sociedade livre, alicerçada no Estado de Direito e na economia de mercado. | pt_BR |