Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sobral, Fabio Maia-
dc.contributor.author: Silva, Jucelio Gomes da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: SILVA, Jucelio Gomes da. A participação dos gastos municipais na economia de Maranguape no período de 2010 a 2014. 2015. 70 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: This work aims to study the role of municipal expenditure in Maranguape economy during the dry period between the years 2010 to 2014. The study seeks to specifically identify this participation through the composition of the Municipal Gross Domestic Product, analyzing revenues and municipal expenses as well as trying to understand the labor market behavior and agricultural losses. Data were collected together secondary sources, among them is quoted: UN, IBGE, IPECE, EMATERCE, FUNCEME, so the study is qualitative, descriptive and exploratory nature, using quantitative and qualitative techniques for better explanation of the data covered at work. So that way it allows a better understanding of the role of local government and what are the areas that require further attention regarding the implementation of public policies, especially living with drought, thus contributing to a better social and economic development of the city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Maranguape (CE)
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Produto Interno Bruto
dc.title: A participação dos gastos municipais na economia de Maranguape no período de 2010 a 2014
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho se propõe estudar a participação dos gastos municipais na economia de Maranguape durante o período de seca compreendido entre os anos de 2010 a 2014. O estudo procura de forma específica identificar essa participação, através da composição do Produto Interno Bruto Municipal, analisando as receitas e as despesas municipais, bem como procurando entender o comportamento do mercado de trabalho e as perdas agrícolas. Os dados foram coletados juntos as fontes secundárias, dentre elas cita-se: ONU, IBGE, IPECE, EMATERCE, FUNCEME, por isso o estudo tem a natureza qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando técnicas quantitativas e qualitativas para uma melhor explanação dos dados abordados no trabalho. Portanto, dessa forma se permite um melhor entendimento da participação do governo municipal e quais são as áreas que necessitam de melhor atenção com relação à aplicação de políticas públicas, principalmente de convívio com a seca, contribuindo assim para um melhor desenvolvimento social e econômico da cidade.