Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Freire, Francisco Bruno-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: FREIRE, Francisco Bruno. Determinates das oscilações nos termos de troca do nordeste brasileiro. 2015. 42 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: This work analyzes how the terms of trade of basic and industrialized of Bahia, Pernambuco and Ceará states respond to currency depreciations and increases in domestic and foreign economic activity using monthly data from January 1999 to January 2014 and autoregressive vectors (VAR). The results show that these states have advantages in basic goods, since depreciation in the real exchange rate, expansion in foreign income and the growth of local industry tend to improve the terms of trade. Opposite results were observed for industrialized, confirming the low dynamism of the industry these states.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Balança comercial - Brasil, Nordeste
dc.subject: Cálculo vetorial
dc.title: Determinates das oscilações nos termos de troca do nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho analisa como os termos de troca dos básicos e industrializados dos estados da Bahia, Pernambuco e Ceará respondem às depreciações cambiais e a aumentos na atividade econômica doméstica e externa utilizando dados mensais entre Janeiro de 1999 e Janeiro de 2014, ultilizando vetores autorregressivos (VAR). Os resultados mostram que esses estados apresentam vantagens no setor de básicos, uma vez que, desvalorizações na taxa de câmbio real, expansões na renda externa e o crescimento da indústria local tendem a melhorar os termos de troca dos produtos básicos. Resultados opostos foram observados para os industrializados, confirmando o baixo dinamismo da indústria desses estados.