http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35115| Tipo: | TCC |
| Título: | Os efeitos da internacionalização produtiva no Brasil |
| Autor(es): | Mendonça, Eduarda Fernandes Lustosa de |
| Orientador: | Moreira, Carlos Américo Leite |
| Palavras-chave: | Globalização;Investimentos estrangeiros;Desenvolvimento econômico - Brasil |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | MENDONÇA, Eduarda Fernandes Lustosa de. Os efeitos da internacionalização produtiva no Brasil. 2015. 79 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo observar e analisar o processo de internacionalização produtiva e os seus efeitos na economia brasileira, desde a década de 1980 até os dias atuais. As intenções mais específicas são investigar como ela se estruturou no plano mundial, como foram as políticas de recepção e inserção promovidas pelo Brasil e as consequências nos aspectos da indústria, competitividade e crescimento econômico para o país. Primeiramente, uma introdução sobre como se deu a inserção brasileira nas primeiras tentativas de industrialização via modelo de substituição de importações. A partir disso, o processo de liberalização comercial e financeira, sobretudo na década de 1990, com as medidas do plano estabilizador intensificando o grau de submissão produtiva ao capital estrangeiro, na tentativa de modernização tecnológica e impulsão da competitividade no comércio exterior. A metodologia teórico-analítica foi fundamental para observar os aspectos das estratégias das empresas multinacionais, o fenômeno da financeirização e a vulnerabilidade externa. Após a discussão desse cenário, uma visão dos últimos anos, com o boom das commodities, a tendência de reprimarização da pauta exportadora e a consolidação das estratégias resourceseeking e market-seeking das filiais estrangeiras instaladas. Por fim, algumas breves considerações acerca dos limites e possibilidades postos para o Brasil na inserção nas cadeias globais de valor, em especial, sua posição atual e sua tendência para os próximos anos. |
| Abstract: | This study aims to observe and to analyze the productive internationalization process and its effects on the Brazilian economy, since 1980 to the current days. The more specific intentions are investigating about the ways that this process was structured at global scale, how it occurred the reception and integration policies promoted by Brazil and the consequences on aspects of the industry, competitiveness on trade and economic growth for the country. First, the introduction explains how it was the Brazilian inclusion on the first attempts of industrialization through import substitution model. From there, the process of financial and trade liberalization, mainly in the 1990‟s, with the stabilizer plan policies intensifying the level of productive submission to the foreign capital, in the attempt of technological modernization and foreign trade competitiveness impulse. A theoretical and analytical methodology was essential to observe aspects of the strategies of multinational corporations, the phenomenon of financialization and external vulnerability After the discussion of this scenario, a perspective of recent years, on the commodities boom, reprimarization trend for export-led and the consolidation of resource-seeking and market-seeking strategies of the foreign subsidiaries. Finally, some briefly discussions about the limits and possibilities established for Brazil on the insertion in global value chains, especially its current position and its trend for the coming years. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/35115 |