http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/35114Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Elizângela Barros de Almeida e | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Elizângela Barros de Almeida e. Importância econômica do pré-sal para o Brasil. 2015. 67 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oil discoveries in the pre-salt layer in Brazil made numerous issues that are reasons currently in discussions in various media arise. This discovery brought with it high expectations of renewed growth in the country, the promotion of social projects; technological development; increased industrial park; finally, the consolidation of Brazilian oil on the world stage. It is known that the challenges involved in building and developing their fields, are of large proportions and therefore for such investments. However, the promises are notorious self-sufficiency and in the near future, reach the level of largest exporter of oil and oil products. However, in this work we seek to identify the consequences arising from the exploitation of this wealth for the Brazilian society in their economic and social aspects, in order that actions taken now are designed with focus on the future, so that the financial resources generated promote permanent benefits, and not used in order to solve problems in a immediate character, but to collaborate effectively to the development of Brazil | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Poços de petróleo submarino - Perfuração | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo - Aspectos econômicos - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Importância econômica do pré-sal para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As descobertas de petróleo nas camadas do Pré-sal, no Brasil, fizeram surgir inúmeras questões que motivam, atualmente, discussões em diversos meios. Essa descoberta trouxe consigo grandes expectativas de retomada do crescimento do país com o fomento de projetos sociais; incentivo ao desenvolvimento tecnológico; aumento do parque industrial; enfim, à consolidação do petróleo brasileiro no cenário mundial. É sabido que os desafios envolvidos na construção e desenvolvimento de seus campos, são de grandes proporções e, por conseguinte, os investimentos para tal feito. Entretanto, são notórias as promessas de autossuficiência e de, em um futuro próximo, alcançar o patamar de maior exportador de petróleo e derivados. Todavia, procura-se nesse trabalho identificar os desdobramentos decorrentes da exploração dessa riqueza para a sociedade brasileira nos seus aspectos econômicos e sociais, no intuito de que ações tomadas no presente sejam pensadas com foco no futuro, para que os recursos financeiros gerados promovam benefícios permanentes, e que não sejam utilizados de forma a resolverem os problemas em um caráter imediatista, mas sim para que colaborem efetivamente para o desenvolvimento do Brasil. | pt_BR |